Совет по правам человека Организации объединенных наций опубликовал доклад, посвященный анонимности и шифрованию в интернете. В документе говорится, что анонимность и шифрование позволяют осуществлять права человека на свободу мнения и выражения.

Дэвид Кайе (David Kaye), специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова, в своем докладе призвал правительства не блокировать и не настаивать на контроле за инструментами шифрования и анонимности.

Дэвид Кайе во время World Press Freedom Day 2015. Фото: eu2015.lv
Дэвид Кайе во время World Press Freedom Day 2015. Фото: eu2015.lv

"Дискуссии о шифровании и анонимности стали слишком часто фокусироваться на их потенциальном использовании в криминальных или террористических целях. Но даже экстренные ситуации не освобождают страны от обязательства уважать права человека", – говорится в докладе.

Кайе также утверждает, что запреты на шифрование, вызванные опасением "маргинального меньшинства" - террористов и преступников, - нарушат права гораздо большего количества людей.
 
Докладчик советует государствам "содействовать сильному шифрованию и анонимности", а национальным законодательствам - "признать свободу анонимности цифровой коммуникации".
 
"Государствам не следует ограничивать шифрование и анонимность, которые способствуют и часто осуществляют права на свободу мнения и выражения. Всеобъемлющие запреты не могут быть необходимыми или соразмерными", – утверждает Кайе.

В документе говорится, что доклад подан с разрешения Совета по правам человека ООН. Стоит отметить, что ООН не является законодательным органом, а создает рекомендации для стран-членов организации.

Читайте также:
Разработчик сервиса сетевой анонимности рассказал, зачем нужно скрывать свои данные в интернете
{banner_819}{banner_825}
-25%
-15%
-20%
-10%
-50%
-10%