Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


3 июня на большом адронном коллайдере (БАК) возобновились столкновения частиц, сообщает сайт ЦЕРН.

Последние данные от ускорителей были получены 27 месяцев назад. Более двух лет столкновения на БАК не проводили из-за ремонтных работ. В апреле ученые провели тестовые прогоны ускорителя, а сегодня впервые столкнули пучки частиц.
 
Фото: cern.ch
Центр управления БАК. Фото: cern.ch
 
На этот раз столкновения протонов происходят на рекордных энергиях. Ученые уже сообщили о том, что им удалось достичь максимальной суммарной энергии в 13 тераэлектронвольт - по 6,5 ТэВ для каждого из пучков. Два года назад этот показатель не превышал 4 тераэлектронвольта для пучка.
 
Фото: cern.ch
Центр управления БАК. Фото: cern.ch
 
Исследователи рассчитывают выявить так называемые суперсимметричные частицы, или глюино. Если они появятся в БАК, то ученые получат первое эмпирическое доказательство существования "темной материи".

Однако в отличие от экспериментов в 2012 году, когда был обнаружен бозон Хиггса, на этот раз исследователи до конца не уверены в том, что им именно удастся найти. "Возможно, мы обнаружим что-то совершенно новое, что никто раньше даже мог предсказать", - приводит сайт newscientist.com слова ученого Дэвида Ньюболда (David Newbold), который участвует в экспериментах.

Читайте также: Стивен Хокинг: "Эксперименты с бозоном Хиггса могут уничтожить пространство и время"
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-40%
-30%
-50%
-20%
-20%
-20%
-50%