Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Специалисты из США рассказали об эксперименте по выращиванию передней лапки крысы в лабораторных условиях. Конечность состоит из живых клеток и не должна отторгаться организмом, сообщает NewScientist.

"Мы занялись предплечьем и кистью передней конечности, чтобы опробовать способ. Но эта технология может подойти также для верхней части рук и ног"
, - приводит журнал слова Харальда Отта (Harald Ott) из Общеклинической больницы штата Массачусетс в Бостоне, который руководил работой ученых.
 
Фото: Image: B J Jank, Ott Laboratory
Фото: Image: B J Jank, Ott Laboratory
 
Эксперимент состоял из двух этапов. На первом лапку мертвой крысы-донора обработали специальными средствами, которые "вымыли" мягкие ткани, оставив от органа только коллагеновые оболочки. Это помогло сохранить его "архитектуру". В случае с крысиной лапкой "строительные леса" для клеток включали в себя кровеносные сосуды, сухожилия, мышцы и кости.

На втором этапе в "форму" поместили подходящие клетки крысы-реципиента. После этого клетки подпитывали в биореакторе, чтобы они начали делиться и заполнили коллагеновые оболочки.

По словам Харальда Отта, вырастить лапку оказалось намного сложнее, чем трахею (с которой ученые экспериментировали раньше), из-за разных типов тканей в конечности. Поэтому для эксперимента пришлось сначала изготовить артерию и "подключить" ее к искусственной кровеносной системе, чтобы снабдить все новые клетки питательными элементами.
 
Для проверки работы вновь выращенных мышц ученые простимулировали их электрическими импульсами и обнаружили, что лапка может сжиматься и расслабляться. Также специалисты попробовали пересадить бионический "протез" здоровым крысам – циркуляция крови оказалась в норме. Результатов тестов, связанных с управлением мышцами и отторжением, пока нет – сначала нужно срастить кости, сухожилия и остальные ткани. Однако иммунитет реципиентов не должен отторгать выращенную лапку, поскольку мягких тканей донора в новом органе нет.
 
Фото: Image: B J Jank, Ott Laboratory
Фото: Image: B J Jank, Ott Laboratory

Также начат эксперимент, в котором в "форму" лапы примата подсажены человеческие клетки. Однако, по словам ученых, до момента, когда можно будет говорить о тестах бионических протезов для людей, нужно еще минимум десять лет работы.

Читайте также: Британские ученые вырастили волосы "в пробирке"
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}