Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Денис Алдохин,

Экологи Австралии бьют тревогу: впервые недалеко от континента (в Папуа - Новой Гвинее) появился новый вид рыб. Окуни семейства ползунковых умеют жить без воды порядка шести дней и передвигаться по суше. Но самое главное – эти рыбы убивают животных, которые нападают на них, сообщает mashable.com.



На голове у переселившихся в Австралию рыб располагается специальный орган, позволяющий дышать кислородом. С помощью оснащенной шипами чешуи окуни передвигаются по суше и способны карабкаться на деревья. Были случаи, когда их обнаруживали на высоте порядка 1,5 метра.



Но больше всего экологов беспокоит то, что эти рыбы смертельно опасны для хищников: как только такого окуня проглатывают, он раздувается, впиваясь шипами в дыхательные пути животного и блокируя поступление воздуха. Учитывая, что местные хищники не знакомы с данным видом окуня, смертность среди них может быть очень высокой.

Ранее такие рыбы обитали на востоке Китая, в индийском штате Керала и на Филиппинах. Сейчас экологи Австралии принимают все возможные меры, чтобы не допустить попадания данных окуней в местные воды.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-39%
-10%
-80%
-30%
-15%
-10%
-10%
-25%
-15%