Денис Алдохин,

В России разработан проект и началась подготовка к производству боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) "Баргузин", сообщает "Российская газета", ссылаясь на слова заместителя министра обороны России по вооружению Юрия Борисова.

Фото: rg.ru

По словам чиновника, "Баргузин" по всем показателям превосходит предшественника БЖРК "Молодец", созданного в украинском КБ "Южное". Все вагоны построенного в России БЖРК герметичны и обладают повышенной прочностью, автономность комплекса – месяц. На это время экипаж "Баргузина" будет обеспечен всем необходимым и может вообще не покидать поезд. За сутки БЖРК способен проходить до 1000 км, для состава предусмотрен разнообразный набор укрытий от специально оборудованных до "заброшенных" железнодорожных линий в лесу или неэксплуатируемых туннелей.

БЖРК "Молодец". Фото: arms-expo.ru

Серьезным изменениям подвергнется и тактика применения БЖРК, она будет кардинально отличаться от той, что применялась ранее. "Баргузин" вооружен шестью межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24 "Ярс", которые приводятся в боевое положение всего за несколько минут. Дальность пуска ракет – порядка 10 тыс. км, а точность – примерно 100 метров в радиусе от цели. Каждая ракета несет 3-4 ядерных блока мощностью до 300 Кт.

Засечь конкретное местоположение БЖРК практически невозможно: для "Баргузина" разработаны самые современные средства маскировки, состав оснащен средствами радиоэлектронной борьбы и другими защитными системами.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-55%
-40%
-10%
-70%
-20%
-10%