Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Денис Алдохин,

Мы уже писали о том, что итальянский хирург Серджио Канаверо готов провести операцию по пересадке головы 30-летнего российского программиста Валерия Спиридонова, страдающего редким генетическим заболеванием – синдромом Верднига-Гоффмана.



И если сам Спиридонов полон надежд обрести новое тело и новую жизнь, российские и белорусские специалисты не уверены в успехе операции. Так, главный врач НИИ скорой помощи им. Склифосовского Анзор Хубутия считает, что трансплантация головы невозможна, сообщает ТАСС.

Фото: retina.news

Специалист назвал операцию по пересадке головы авантюрой, хотя не исключил такую возможность в будущем. Главное препятствие успеха этой операции – невозможность регенерации спинного мозга.

При этом врач напомнил, что в прошлом считалась невозможной пересадка почек, печени или сердца, сейчас же эти операции стали обыденными. В связи с этим Хубутия подчеркнул, что был бы рад дожить до того времени, когда пересадка головы станет реальностью.

Фото: medvestnik.by

Согласился с мнением коллеги и заслуженный врач Беларуси, трансплантолог Олег Руммо, который называет пересадку головы фантазией и считает, что необходимо развивать и увеличивать количество наиболее необходимых операций, таких как пересадка почек, сердца и печени.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}