Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Хирург Сяопин Рен (Xiaoping Ren) из Медицинского университета Харбина в Китае проводит эксперименты по трансплантации головы, пишет The Wall Street Journal. Сейчас профессор оперирует мышей, этим летом планирует перейти на обезьян и допускает возможность подобной операции для человека.

Фото: wsj.com
Сяопин Рен во время операции. Фото: wsj.com

За два года Сяопин Рен и его команда прооперировали более 1000 мышей, пересаживая голову одного животного на донорское тело другого. После операции животные могут дышать и двигаться. Работа Рена, в отличие от его коллег из других институтов, была одобрена советом по этике и получила несколько грантов на общую сумму 10 миллионов юаней (около 1,6 миллиона долларов).

 
 
Операция проходит так: сначала голову отделяют острым лезвием, после этого под микроскопом соединяют спинномозговые нервы головы и нового тела, "скрепляя" их полиэтиленгликолем - очень прочным веществом, которое также используют в ракетном топливе. Затем соединяют позвонки головы и нового тела, используя штифты, винты и металлические пластины. После этого соединяют кровеносные сосуды, а затем – мышцы и кожу.
 
Фото: wsj.com
Мыши, прооперированные доктором Реном. Фото: wsj.com
 
В эксперименте доктор Рен и его коллеги придерживаются убеждения, что, хотя мозг и спинной мозг имеют огромное количество общих нервных тканей, достаточно соединить лишь малую долю из них. Сейчас во время операции соединяют 10-20% спинномозговых нервов - этого оказывается достаточно для дыхания и управления основными функциями тела. Но чтобы начать оперировать людей, по мнению специалиста, эта цифра должна быть выше.
 
Китайский хирург планирует этим летом применить свои хирургические навыки к обезьянам, надеясь создать первого примата с пересаженной головой, который сможет дышать и поддерживать основные жизненные функции.
 
Доктор Рен не берется предсказать, когда он сможет опробовать пересадку на человеке. Ранее итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил, что через два года будет готов к пересадке человеческой головы на донорское тело. Для эксперимента доктора Канаверо уже нашелся доброволец – российский программист Валерий Спиридонов. Доктор Рен сказал, что согласился помочь Канаверо в экспериментах на животных.

Считается, что пересадка головы поможет людям с неповрежденным мозгом, но сильно разрушенным телом. В то же время подобная трансплантация вызывает множество этических вопросов. Так, часть ученых считают эту операцию авантюрой, а церковь видит в ней опасность для духовного состояния человека.
 
Читайте также: Как программист решился на пересадку головы: "Цели слишком масштабны, чтоб испугаться и соскочить"
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-31%
-30%
-20%
-25%
-10%
-20%