СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Apple представила iOS 9, OS X El Captain, watchOS 2 и сервис Apple Music

опубликовано: 
обновлено: 
Дмитрий Смирнов,

На открытии конференции для разработчиков WWDC 2015 Apple представила обновления своих операционных систем OS X, iOS и watchOS, а также музыкальный сервис Apple Music.

В начале конференции глава Apple Тим Кук рассказал, что 26-ю по счету WWDC 2015 посетили люди из более чем 70 стран, 80% из которых приехало сюда впервые.


OS X El Capitan

Началась презентация с представления новой версии десктопной системы OS X, которая получила название El Capitan. Основной упор в новой системе сделан на удобство для пользователя и скорость работы.

El Capitan поддерживает новые жесты, в браузере Safari стало удобнее добавлять закладки - это делается перетаскиванием вкладок.

В Spotlight теперь можно изменять размер окна, поиск стал "умнее" и быстрее. Гораздо удобнее стало работать с окошками, есть разделение приложений на две части экрана (как в Windows 7 и выше).



Что касается скорости работы, то El Capitan стала более оптимизированной, что позволяет устройствам работать быстрее. В новой OS X программы запускаются в 1,4 раза быстрее. Более того, здесь появилась API Metal (с нативной поддержкой OpenGL) - Apple обещает увеличение производительности в играх до 10 раз (другой вопрос, что игр для OS X очень мало).



Бета-версия El Captain доступна для загрузки уже сегодня.

iOS 9

Обновление получила и мобильная операционная система Apple. В начале "яблочники" классически посмеялись над основными конкурентами, показав уровень проникновения Android 5 (12%) и iOS 8 (83%)



Голосовой помощник Siri стал удобнее - он может теперь напоминать про события в календаре, используя текущее местоположение. Кроме того, можно делать более "человеческие" и пространные запросы, и он (она) постарается на них ответить.

Теперь в iOS, прямо как в Android, появился список часто используемых приложений. При поиске они будут выдаваться первыми, кроме того, поиск в них работает более точно. Есть возможность изменить приложения по умолчанию.



Неведомая нам платежная система Apple Pay, тем не менее, продолжает развиваться. Американская компания обещает увеличение точек, где ей можно будет воспользоваться, до миллиона в течение ближайшего месяца. Passbook переименован в Wallet (бумажник).

Важно (не для нас), что Apple Pay приходит в Великобританию - обещана поддержка 8 крупных местных банков.



В приложении Заметки появились списки, здесь теперь можно рисовать и вставлять картинки. Прямо замена полноценному ежедневнику.

В картах Apple (кто-нибудь у нас ими пользуется?) появился режим общественного транспорта, пешеходные маршруты, выходы из метро.



В iOS появилось новое приложение News (Новости). Очередной сборщик новостей предлагает персонализированный контент, который можно выбрать из рекомендованных сайтов. Здесь красивый дизайн, удобная верстка - Apple держит марку. Категории статей появляются в "Новостях" не только вручную, но и автоматически, благодаря машинному обучению.

К сожалению, приложение News изначально будет доступно лишь в США и Великобритании. А нам пока придется пользоваться каким-нибудь другим новостным агрегатором (благо, их десятки).



Пользователи iPad, возрадуйтесь. В новой версии iOS вам доступна более удобная клавиатура и мультизадачность! При открытии списка приложений вы видите большие изображения экранов. Проводите сверху вниз и выбираете другую программу. Видеоролики можно сворачивать в маленькое окошко (шел 2015 год...).

Кроме того, можно запускать два приложения на одном экране, но эта опция доступна лишь для iPad Air 2.



Появился новый режим работы Low Power Mode, позволяющий продлить время работы девайса еще до 3 часов (видимо, за счет отключения беспроводных модулей и еще каких-нибудь функций).

И еще - для системы теперь нужно не 4,6, а всего 1,3 ГБ свободного места, что упрощает жизнь владельцам девайсов с 8/16 ГБ встроенной памяти.



Очень важная и крутая новость для разработчиков - новая версия языка программирования Swift 2.0 упрощает работу, дает больше возможностей, но самое главное, что Apple открывает код Swift (язык становится Open Source).



iOS 9 доступна для тех же устройств, как и iOS 8 - планшетов, начиная с iPad 2 и смартфонов, начиная с iPhone 4S.

Бета-версия iOS 9 для разработчиков доступна уже сегодня, публичный бета-тест начнется в июле, а финальный релиз состоится осенью (с выходом новых iPhone, надо полагать).


watchOS 2

Перед презентацией watchOS Тим Кук похвастал 100 миллиардами загрузок из App Store и тем, что разработчики заработали на своих программах уже 30 миллиардов долларов. А затем нам рассказали о второй версии ОС для смарт-часов Apple.



Нативные приложения для часов - самое важное изменение. Кроме того, WatchOS 2 поддерживает новые обложки-циферблаты, в том числе, Photo face - вашу фотографию и Album face - циферблат с меняющимися фотографиями.



Функция Complications позволяет отображать на домашнем экране часов не только время, но и ближайшие события, фазы луны, различные уведомления. Прямо как в Android Wear последней версии.

Теперь здесь есть будильник и ночной режим - часы постоянно показывают время при зарядке.

В новой версии watchOS появилась поддержка FaceTime Audio, в Apple Pay можно хранить скидочные карточки, Siri тоже обновилась, а карты теперь тоже поддерживают маршруты и общественный транспорт. В общем, все изменения коррелируют с iOS 9.



Разработчикам будет доступен пакет инструментов для разработки Watch Kit, который позволяет создавать нативные приложения для часов и открывает доступ к различным функциям наручных девайсов - к микрофону, динамику, акселерометру и другим датчикам.

Девелоперская версия часов доступна уже сейчас, для всех остальных watchOS 2 будет доступна осенью. Вероятно, тогда же нам представят второе поколение часов американской компании.


Apple Music

"One more thing" конференции WWDC 2015 стал собственный музыкальный стриминг-сервис Apple Music.



Apple обещает его круглосуточную доступность в 100 странах, Music будет подстраиваться под интересы пользователя благодаря оригинальным алгоритмам. Нам обещают не просто плейлисты или подбор по жанрам, а музыку под настроение. В общем, очередная революция от Apple.

Основа сервиса - ваша музыка, но приложение позволяет каждый день слушать что-то новое. Включаете - и слушаете новую музыку, которая вам наверняка понравится.



Есть в Apple Music и социальная составляющая. Артисты смогут загрузить фото- и видеоконтент для своих фанатов, а те, в свою очередь, смогут его комментировать, лайкать и шарить.

Помимо музыки в Apple Music доступны тысячи клипов в HD-качестве. Вот это действительно что-то новенькое.



Есть интеграция с Siri - голосом можно запустить любую песню.

И самое главное. За то, чтобы слушать Apple Music и смотреть контент от любимых исполнителей нужно будет заплатить 10 долларов в месяц. Цена немаленькая, но и не большая. Первые три месяца сервис бесплатен, а для семьи до 6 человек он будет стоить 15 долларов в месяц (50% скидка на всех).



Apple Music будет доступен с 30 июня в 100 странах, причем не только для iOS, но и для Android и Windows. Интересно, есть ли в их числе Беларусь?

В итоге

Никакой революции мы сегодня не увидели. Изменения в OS X, скорее, косметические, если не считать улучшения в играх (коих для маков не так и много).

В iOS 9 можно выделить, пожалуй, лишь улучшения для планшетов, а watchOS 2 - это то, чем должна была быть первая версия "часовой" системы.

Что касается сервиса Apple Music, то он действительно должен быть "революционным", чтобы в наших широтах за него отдали 120 долларов в год, иначе есть более доступные альтернативы.

А что вам понравилось больше всего в презентации Apple? Напишите нам в комментариях.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY