Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Решить проблему посадки "летающей тарелки" на Марс специалистам NASA так и не удалось, сообщает "Газета.Ru". Сверхзвуковой аппарат для торможения в разреженной атмосфере Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD) рухнул в воду неподалеку от Гавайских островов.

Фото: wordpress.com

Испытания проходили следующим образом: LDSD взлетел на высоту 37 км, затем аппарат отделился и запустил реактивный двигатель, с помощью которого поднялся до высоты в 55 км и разогнался до четырех скоростей звука.

Затем была задействована первая часть тормозной системы - сверхзвуковой надувной аэродинамический замедлитель (SIAD), представляющий собой широкую оболочку, мгновенно надуваемую сжатым газом вокруг аппарата. Именно благодаря ей LDSD становится похожим на летающую тарелку. SIAD предназначена для увеличения аэродинамического сопротивления спускаемого аппарата и снижения его скорости с 4 до 2 чисел Маха.



Первый этап окончился удачно – SIAD раскрылась и образовала оболочку вокруг "летающей тарелки", но подвел тормозной парашют, который был выпущен на скорости 2,4 Маха и разорвался. В итоге полностью повторилась ситуация с прошлогодним неудачным испытанием, когда также не раскрылся парашют.
Нужные услуги в нужный момент