Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Европейское космическое агентство планирует разместить на Луне базу, которая должна сменить МКС, находящуюся на земной орбите, к 2024 году.

Лунная станция будет размещаться на обратной стороне Луны, которая не видна с Земли. Отмечается, что это даст исследователям наилучшие возможности для изучения космоса. Уже создан макет лунной базы, и, как отмечают британские журналисты, она весьма напоминает домик из мультсериала "Телепузики".


Фото: BBC

Сначала на Луну будут вывезены строительные материалы и запасы пищи, затем будет налажено производство воды при помощи водорода и выращивание растений в специальных помещениях. Космонавты смогут находится на базе по несколько месяцев, при этом у них всегда будет возможность экстренной эвакуации. В ЕКА считают, что опыт создания и функционирования подобной базы поможет лучше спланировать первую марсианскую миссию.

Фото: dailymail.co.uk

Исследователи отмечают, что основной проблемой при создании лунной базы могут стать не внешние условия, а высокая стоимость проекта. К примеру, стоимость МКС на данный момент оценивается в более чем 115 миллиардов долларов. Однако специалисты считают, что на Луне можно организовать промышленную добычу газа Гелий-3, который является очень перспективным топливом для ядерных реакторов. И это может частично (или полностью) окупить проект.

Читайте также: Глава NASA: "Рано или поздно человечеству придется покинуть Землю".
Нужные услуги в нужный момент