• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Дмитрий Смирнов,

Красная планета - самая ближайшая космическая цель человечества. Уже в этом столетии к ней отправятся первые люди, которым предстоит пройти множество испытаний только для того, чтобы просто остаться в живых. О том, как легко умереть на Марсе, рассказал ресурс Popular Science.

NASA планирует высадить первых людей на Марс в 2030-х годах, проект Mars One предполагает доставку первых людей в 2027 году, в колонизации Красной планеты заинтересована и частная космическая компания SpaceX Элона Маска.

Долететь, приземлиться и обжиться на Марсе - задача на грани технических возможностей человечества. Но даже при наличии всего необходимого оборудования полет может закончиться трагически из-за небольшой ошибки в расчетах или человеческого фактора.


Вы не долетите

Даже если за более чем полгода полета с вашим космическим кораблем ничего не случится – не будет ни поломок, ни встреч с космическим мусором, - вас ждет гораздо более серьезная опасность – космические лучи (элементарные частицы и ядра атомов, движущиеся с высокими энергиями в космическом пространстве).

Это космическое излучение легко проникает за стенки корабля и, вероятно, будет иметь серьезное влияние на здоровье человека.
Недавнее исследование на мышах показало, что длительное воздействие космических лучей может привести к аномальным изменениям в головном мозге. Ученые заметили, что мыши потеряли много важных синапсов мозга, стали менее любопытными и даже казались испуганными.

Как повлияет длительное воздействие космических лучей на мозг первых путешественников к Марсу, пока остается загадкой. Однако доподлинно известно, что это излучение существенно увеличивает риск возникновения рака.

На МКС космонавтов от вредного воздействия защищает магнитное поле Земли, но при отдалении от нашей планеты эта защита исчезнет. Исследователи NASA считают, что риск возникновения рака во время длительного космического путешествия выше у женщин, что может исключить их из числа первых путешественников к Красной планете.

Вы разобьетесь при посадке

Допустим, вы без проблем перенесли полет и приближаетесь к Марсу. Но пейзаж Красной планеты за иллюминатором может оказаться последним, что вы увидите. Дело в том, что атмосфера Марса примерно в 110 раз менее плотная, чем у Земли, что существенно усложняет приземление (точнее, "примарсение").

Капсулы, доставляющие астронавтов на Землю, используют как парашюты, так и сопротивление воздуха, а последнего на Марсе будет явно недостаточно для мягкого приземления. Чем тяжелее будет спускаемый модуль, тем быстрее он будет приближаться к поверхности.

Брет Дрейк, эксперт NASA, отметил, что текущие технические возможности позволяют успешно посадить на Марс лишь 1 тонну груза, однако все оборудование, необходимое для первичной колонизации и обеспечения жизнедеятельности поселенцев, будет весить 20-30 тонн.



Систему, которая поможет доставить такой тяжелый груз на Марс, NASA только что испытало, но неудачно. Устройство для торможения со сверхзвуковых скоростей в разреженной атмосфере (LDSD) представляет собой диск, окруженный надувным поясом в форме бублика.

Что касается других марсианских проектов – Mars One и SpaceX, – то здесь и вовсе нет никакой конкретной информации о способе "примарсения".

Вы замерзнете

Добро пожаловать на Марс! Вы все-таки приземлились, и теперь пора познакомиться с погодными условиями вашего нового дома. Средняя температура на Марсе - около -40 °С. При наиболее благоприятных условиях летом на дневной половине планеты воздух прогревается до 20 °С, но зимней ночью температура может достигать -125 °С, а на полюсах и вовсе -170 градусов.



Здесь у человечества, вроде как, уже есть хороший опыт - температура снаружи МКС при нахождении под солнечными лучами примерно 200 °С, на темной стороне – минус 200 °С. Но, как утверждают специалисты, скафандры, в которых люди находятся в космосе, это совсем не то, что нужно людям на Марсе.

Атмосфера на Красной планете довольно тонкая, но она содержит газы, что отличает ее от космического вакуума. А газы будут гораздо быстрее нагревать/охлаждать скафандры поселенцев, чем это происходит в космосе. Точно так же холодный ветер гораздо быстрее охладит вас, нежели просто низкая температура окружающей среды.

"Скафандр в вакууме очень похож на термос, тогда как скафандр на Марсе гораздо больше похож на чашку кофе на столе. А кофе на столе остынет гораздо быстрее, чем в термосе", - рассказал эксперт NASA. Все это требует разработки гораздо более устойчивых к изменениям температуры скафандров, утверждает специалист.

Вы умрете от голода

Жизнь на Марсе будет похожа на жизнь полярников в Антарктике. Но если тем припасы с других континентов доставить довольно просто, то на Марсе так не получится. При случайной порче продуктов следующей доставки продовольствия с Земли первым поселенцам, возможно, придется ждать несколько лет, а потому нужно позаботиться о самообеспечении.

Проект Mars One надеется организовать выращивание растений в закрытом помещении площадью 80 квадратных метров с искусственным освещением. Растительность будет поддерживаться при помощи воды, которая будет найдена на Марсе, и углекислого газа, выделяемого членами экипажа.



По первоначальным расчетам, этого будет достаточно для того, чтобы прокормить половину экипажа, однако исследователи из Массачусетского университета не согласны с такими расчетами.

По словам ученых, углекислоты, выделяемой даже четырьмя людьми, недостаточно, чтобы поддерживать жизнь растений в течение длительного времени. Ее хватит лишь на 12-18 дней. А если увеличить количество людей, то тогда им не будет хватать выращиваемой пищи.

Исправить проблему можно будет при помощи специальных устройств, которые бы поглощали углекислоту из атмосферы Красной планеты. Но пока их разработка находится лишь на начальной стадии.

Вы задохнетесь (или взорветесь)

Выращивание растений на Марсе необходимо не только для питания голодных космонавтов. Они также будут служить важным источником для производства кислорода, необходимого людям. Это гораздо дешевле и удобнее транспортировки сжиженного газа с Земли.

Исследования показали, что земные растения могут жить в марсианской почве, однако культуры никогда не выращивались в условиях марсианской гравитации – для этого нужно провести дополнительные исследования. Но даже если все получится, не факт, что выработка большого количества кислорода будет иметь исключительно положительный эффект.

Слишком много кислорода в замкнутом пространстве может привести к повышенному риску кислородного отравления экипажа и даже к взрыву газа. Для исключения этого кислород должен отводиться из мест проживания людей.

Для этого космонавтам понадобится специализированный метод выделения кислорода из газового потока. На Земле такое уже делают (например, методом криогенной дистилляции), но ни один из способов не был проверен в условиях марсианской среды.

Для возможности выделения кислорода на Марсе понадобятся значительные исследования и вложения, считают эксперты. Существующие аппараты необходимо доработать – уменьшить габариты и стоимость, сделать их более надежными.

Не так давно специалисты NASA озвучили планы по созданию ecopoiesis - экосистемы, которая сможет поддерживать жизнь на Марсе. Идея состоит в том, чтобы отправить на Красную планету особые цианобактерии, которые будут питаться каменистой поверхностью, выделяя при этом кислород. Они и определят места проживания космонавтов. Однако пока не известно, насколько устойчивым процессом будет подобное выделение кислорода.

Есть и еще один вариант получения кислорода на Марсе, для которого не нужны растения или микроорганизмы. Устройство MOXIE, разработанное в Массачусетском технологическом институте, позволяет преобразовывать двуокись углерода из атмосферы Марса в кислород и монооксид углерода.

Этот метод получения кислорода самый реальный и будет опробован уже в 2020 году на Красной планете - уменьшенную версию преобразователя отправят с очередным марсоходом.



Человечеству необходимо решить огромное количество вопросов, связанных с путешествием к Марсу, и часто недостаточно усилий лишь специалистов космических агентств. Именно поэтому NASA запустило конкурс полезных идей, которые помогут людям долететь и выжить на Марсе - Journey to Mars Challenge, три победителя которого получат по 5000 долларов.

В NASA подчеркивают, что, несмотря на усилия частных компаний вроде SpaceX по организации полета на Красную планету, у них вряд ли что-то получится без помощи государственного космического ведомства.

Одно можно сказать практически наверняка: никакие трудности, технические или финансовые, не помешают человечеству в 21-м веке добраться до соседней планеты. Это будет трудное, но захватывающее путешествие.

Читайте также: Три причины, почему не стоит рассчитывать на развитие космического туризма в ближайшие десятилетия
Нужные услуги в нужный момент
20170802