• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Специалисты компании NORINCO – основного производителя танков в Китае уверяют, что их экспортный танк VT-4 превосходит российский Т-14 "Армата", сообщает en.people.cn.

Фото: mp.weixin.qq.com
Фото: mp.weixin.qq.com

Китайские специалисты считают, что "Армата" уступает VT-4 в маневренности, качестве систем управления огнем (в частности, указывается на недоработки оптической системы наведения), а также неконкурентоспособен по цене.

Поводом для критики российского танка также послужил инцидент на Красной площади. Тогда была предпринята попытка эвакуации "Т-14" на буксире, который не смог сдвинуть "Армату" с места с нескольких попыток.

Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

Также китайцы выразили сомнения в надежности X-образного двигателя танка, у которого, по их мнению, проблемы с системой охлаждения, а его мощность китайцы оценивают всего в 1200 л.с.

Фото: mp.weixin.qq.com
Фото: mp.weixin.qq.com

Также специалисты NORINCO выразили сомнение в значительном повышении могущества 125-мм боеприпасов и эффективности гладкоствольных орудий российских танков. По мнению китайцев, здесь российские инженеры не могли достигнуть больших технологических прорывов. А еще "Армата" - самый дорогой танк на текущий день, поэтому китайцы считают его экспортный потенциал сомнительным.

Фото: mp.weixin.qq.com
Фото: mp.weixin.qq.com

Китайский экспортный танк VT-4 является дальнейшим развитием МВТ-3000. На нем установлен 1300-сильный дизельный двигатель, обеспечивающий машине максимальную скорость на шоссе до 67 км/ч. Запас хода по шоссе – 500 км, а удельная мощность - 25 л.с. на тонну. Танк вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой, которая является нелицензионной копией советской 2А46М.

Фото: mp.weixin.qq.com
Фото: mp.weixin.qq.com

Китайцы возлагают на экспорт VT-4 большие надежды, считая, что их оружие в силу дешевизны будет пользоваться большим спросом. Однако и здесь есть вопросы к надежности. Напомним, что во время танкового биатлона в подмосковном Алабино китайский танк Type 96-А сначала потерял гусеницу, а потом не смог сделать ни одного выстрела из-за отказа системы управления огнем.



{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-20%
-50%
-25%
-10%
-90%
0063371