Каждый второй белорус практически ежедневно выходит в интернет, а более половины наших граждан не представляют свой обычный день без мобильника. Таковы данные национального социологического опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации президента, сообщает БЕЛТА.

Фото: telecom-city.livejournal.com

Выяснилось, что 54,5% белорусов не представляют свой обычный день без сотового телефона, 52% респондентов указало на необходимость наличия телевизора, 29,5% опрошенных испытывают ежедневную потребность в интернете. Печатные СМИ, стационарный телефон и персональный компьютер ежедневно необходимы каждому пятому жителю страны (в среднем по 19%). Без радиоприемника и книги не могут представить свой день в среднем по 14% опрошенных.

Интернет-пользователями в нашей стране являются 64,5% граждан старше 18 лет, из них половина выходит в сеть практически ежедневно, а 10% - еженедельно. Доля респондентов, пользующихся всемирной паутиной несколько раз в месяц, мала - 4,5%. Среди активных пользователей сети (пользующихся интернетом практически ежедневно) подавляющее большинство составляют молодые люди в возрасте 18-29 лет (41%).

Большая часть белорусских интернет пользователей (47%) ежедневно находится онлайн в течение 1-3 часов, 22,5% - 3-6 часов, и лишь 7% респондентов проводят в сети от шести до двенадцати часов. Не пользуется интернетом, либо тратит на выход в сеть менее одного часа в день, 19,5% опрошенных.

Большинство опрошенных пользователей (77,5%) выходят в интернет с помощью персональных компьютеров, с помощью мобильных телефонов и смартфонов - 43%, планшетов - 12%.

Опрос проводился во всех областных центрах и Минске, районных городах и сельских населенных пунктах с 26 марта по 6 апреля 2015 года. Объем выборки составил более тысячи респондентов.
-20%
-10%
-20%
-50%
-20%
-25%
-47%
-50%
-20%