Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В Южной Корее продолжается вспышка Ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Умерло уже 9 человек, болеет более ста. 42.TUT.BY собрал все важное, что известно о вирусе на данный момент.

Вакцины от вируса пока нет

Фото: Reuters
Фото: Reuters

MERS, или Ближневосточный респираторный синдром - относительно новый вирус. Впервые его обнаружили в 2012 в Саудовской Аравии. За три года им переболело около 1000 человек, 400 из них умерло.
 
Наверняка неизвестно, как именно вирус распространяется. Также неясно, от каких животных он передался людям. MERS также болеют летучие мыши и верблюды, однако до сих пор не изучен механизм заражения человека.
 
Среди симптомов MERS - высокая температура, кашель, озноб, боль в горле и мышечные боли, может начаться пневмония. Заболевшие, как правило, погибают именно от пневмонии или от последствий высокой температуры. Вакцины против вируса или специального лекарства пока не существует.

Болезнь передается через аппараты вентиляции легких

MERS плохо передается между людьми. Ученые в 2014 году изучили контакты 26 зараженных и выяснили, что болезнь передалась только 4% людей, проживающих с ними. По другим данным, за пределами больниц заражается менее 1%.

Однако в больницах вирус передается намного активнее. Эксперты считают, что причина этого в плохой вентиляции помещений и постоянном контакте с другими больными. 
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Вирус также может вызвать пневмонию, при которой необходим аппарат искусственной вентиляции легких. Сами эти аппараты тоже становятся источником заражения. По мнению исследователей, именно так заразилось большинство больных в Южной Корее.

В Корее на карантин ушло 2200 школ

C мая 2015 в Южной Корее заболело 108 человек, погибло 9 из них. 2000 человек сейчас находится в карантине или под наблюдением, закрыты 2200 школ и детских садов. Мэр Сеула официально объявил "войну" вирусу, а президент Южной Кореи Пак Кын Хе из-за вспышки заражений отменила визит в США на следующей неделе.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Распространение болезни в Южной Корее - первая крупная вспышка за пределами Саудовской Аравии. Предполагают, что вирус в страну привез 68-летний мужчина, который путешествовал по Среднему Востоку и вернулся в Сеул в мае этого года. Причем о диагнозе он узнал только через неделю и успел заразить множество других людей.
 
Всемирная организация здравоохранения предупредила, что вирус может продолжить распространяться по Азии, в особой опасности сейчас Китай (там тоже были отмечены отдельные случаи болезни).

Вирус может мутировать

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Некоторые специалисты допускают, что вирус может мутировать и стать более "заразным" для людей. К счастью, исследование ДНК показывает, что пока он этого не сделал. Сейчас вирус не распространяется за пределами корейских госпиталей. Также нет свидетельств того, чтобы вирус передавался воздушно-капельным путем.
 
Cпециалисты не берутся предсказать, как вирус будет распространяться дальше и будет ли он мутировать. Некоторые медики опасаются, что MERS может продолжить распространяться во время сентябрьского хаджа, когда миллионы мусульман со всего мира приедут в Мекку в Саудовской Аравии. Другие же эксперты считают, что вспышка скоро закончится из-за низкой заразности вируса.

Читайте также: Ученые открыли вирус, способный самостоятельно мутировать
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%