СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Маленький и быстрый. Обзор белорусского компьютера Tibis NUC


Борис Кудревич,

В редакцию 42.TUT.BY приехал миниатюрный компьютер белорусской сборки - Tibis NUC. По мнению Intel, в будущем такие девайсы придут на замену привычным ПК.



Компьютеры серии NUC (Next Unit of Computer) были разработаны компанией Intel в качестве альтернативы Apple Mac mini и позиционируются как мощный и компактный персональный компьютер. В отличие от знакомых многим офисным сотрудникам неттопов, данное решение построено на мощных мобильных процессорах Intel Core, устанавливаемых в ультрабуках.

Таким образом линейка NUC – это настольный компьютер с ноутбучной начинкой и производительностью, обладающий компактными размерами и теоретический стоящий дешевле ультрабуков, так как у него нет дисплея, клавиатуры и аккумулятора.

Технические характеристики

У нас на тестировании белорусский вариант NUC, собранный компанией Tibis, со следующей конфигурацией:

Процессор: Intel Core i5-4250U;
Оперативная память: 12 (8+4) ГБ;
Жесткий диск: 120 ГБ SSD + 500 ГБ HDD;
Блок питания: 65 Ватт.

Отметим сразу, что белорусское решение несколько отличается от интеловского понимания NUC, так как оригинальная концепция подразумевает жесткий отказ от любых механических накопителей (DVD-ROM, HDD и т.д.). С другой стороны, многие наши пользователи предпочтут слегка сэкономить и взять 500 -1000 гигабайтовый HDD-диск, нежели установить аналогичной по объему и бесшумный, но более дорогой SDD-диск.

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза, – это миниатюрность гаджета. Устройство больше похоже на переносной жесткий диск в защитном корпусе, при этом оно даже компактнее, чем привычные неттопы других производителей.




Длина гаджета – 16 сантиметров, ширина – 14 сантиметров, а высота – всего 4 сантиметра. Таким образом, при необходимости пользователь может легко поместить компьютер в рюкзак или сумку, а при наличии карманного проектора мобильность NUC ограничивается лишь доступностью близлежащей розетки.

На передней панели гаджета расположены аудиовыход и два порта USB 3.0, позволяющие подключить мышь с клавиатурой или флешку. На задней панели устройства размещены еще 2 USB-порта, выход питания, разъем для Ethernet-кабеля и miniHDMI для подключения монитора. К слову, в комплекте идет переходник на полноценный HDMI-разъем.

Кроме того, на этой же панели расположены два выхода, предназначенный для подключения Wi-Fi и Bluetooth-антенн.

Приятным бонусом стал сам корпус, снабженный пыле- и влагозащитой. Учитывая то, что устройство, скорее всего, будет располагаться прямо на рабочем столе, то такое решение поможет застраховать гаджет от случайного пролития на него кофе или другой жидкости.

Для того чтобы снять защитную крышку гаджета, вам понадобится обычная отвертка. В разобранном виде устройство выглядит следующим образом:



Поэтому в будущем пользователи могут без проблем провести легкое улучшение компьютера: добавить оперативной памяти или заменить жесткий диск.

Производительность и энергопотребление

Сердцем компьютера стал двухъядерный мобильный процессор Intel Core i5-4250U с частотой каждого ядра 1,3 ГГц. Turbo Boost частота - 2,6 ГГц при одном активном ядре и до 2,3 ГГц при двух активных ядрах.

За видео отвечает встроенная в CPU карта Intel HD Graphics 5000, поддерживающая DirectX 11.1 и являющаяся аналогом мобильного решения NVIDIA GeForce 710m.

Несмотря на то что такой конфигурации с лихвой хватит на любые офисные приложения, владельцу вряд ли стоит рассчитывать на возможность поиграть в современные игры. Предел этой видеокарты – релизы до 2013 года и World of Tanks или World of Warships на низко-средних настройках.



Так как компьютер построен на базе мобильного низковольтного процессора, то его энергопотребление колеблется у отметки в 15 Вт/ч. Для интереса пользователи могут сравнить эту цифру с потреблением электричества у домашнего ПК и посчитать разницу.

Однако полностью ощутить разницу в экономии смогут лишь большие офисы, которые до сих пор используют обычные полноразмерные десктопы.

Цена

На сайте Tibis итоговый ценник компьютера без установки операционной системы остановился у отметки в 16 миллионов. За эту сумму можно собрать как игровой компьютер (если не важно, сколько энергии он будет потреблять), так и приобрести ультрабук от Lenovo или ASUS, не уступающий NUC по характеристикам.

С другой стороны, мы тестировали одно из топовых решений компании и попросили установить максимально мощное железо. Если выбирать решение для офиса – то ценник будет колебаться между 6 и 7 миллионами, а это уже другое дело. К тому же не стоит забывать про возможность сократить энергопотребление при использовании таких решений.

Не факт, что обычный пользователь, а тем более геймер, променяет свой Intel Core i7 Extreme с NVIDIA GTX 980 или привычный "почти игровой" ноутбук на подобную систему. Однако для офисов подобное решение будет одним из самых оптимальных, учитывая что ценник ( для начальных моделей) не сильно отличается от стоимости неттопа, при этом выигрывая у последнего в производительности.



Что понравилось: компактность, бесшумность, неплохая производительность для офисного решения.
Что не понравилось: высокая стоимость у топовых моделей.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY