• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Ровно 105 лет назад, 11 июня 1910 года, родился знаменитый океанограф Жак-Ив Кусто, давший людям ключ в прекрасный "Мир безмолвия" – глубины морей и океанов, населенных удивительными обитателями. Экзотические виды рыб, невиданные растения, моллюски и морские звезды стали героями захватывающих фильмов Жака-Ива Кусто.

Фото: epitafii.ru
Фото: epitafii.ru

42.TUT.BY вспомнил пять самых важных изобретений легендарного океанографа, позволивших заснять все это великолепие подводного мира.

Акваланг

Фото: mhealth.ru
Фото: mhealth.ru

Свое первое устройство подачи воздуха Жак-Ив Кусто соорудил из мотоциклетной камеры и коробки от противогаза, которая была наполнена химическим поглотителем. Будущий океанограф едва не погиб при испытании своего изобретения.

Настоящий прорыв в этой области был совершен тогда, когда Кусто объединился с инженером Эмилем Ганьяном.

Первый набросок будущего изобретения был сделан прямо на салфетке. Затем Эмиль привез в Марсель первый образец автоматического подводного регулирующего клапана, который они прикрепили к старому изобретению океанографа – регенерирующему аппарату Кусто, дополненному баллоном со сжатым воздухом.

Фото: ebftour.ru
Фото: ebftour.ru

Последующие испытания оказались неудачными – ошибка конструкции заключалась в неудобном размещении выпускного клапана на мундштуке, в то время как сам редуктор крепился шестью дюймами ниже на спине Жака-Ива Кусто. В итоге, когда Кусто находился головой вверх, воздух поступал нормально, но стоило изменить свое положение на противоположное, как подача воздуха прекращалась.

Фото: gophotoweb.com
Фото: gophotoweb.com

Тогда Ганьян перенес выпускной клапан вплотную к редуктору, и первые же испытания, проведенные в баке с водой, показали работоспособность конструкции. В этот же день в далеком 1943 году Ганьян и Кусто оформили заявку на патент, назвав свое изобретение "акваланг".

Камера для подводной съемки

Чтобы снимать под водой, Жак-Ив Кусто изобрел все необходимое оборудование, включающее камеры для подводных съемок, подводные лампы, видеокамеры и прочее.

Фото: fr.cousteau.org

Система подводного телевидения была довольно сложной: она состояла из подводной и надводной частей. Подводная часть включала в себя телевизионную передающую камеру, источник света, блок фотографирования и многожильный кабель. Надводная часть же состояла из видеоконтрольного устройства, источников электрического питания и пульта управления. В подводной камере использовались специальные телевизионные подводные трубки, способные работать в условиях низкой освещенности.

Одним из первых достижений команды Жак-Ива Кусто стало фотографирование морского дна на глубинах до 7250 м.

"Ныряющее блюдце"

Фото: shipsandharbours.com
Фото: shipsandharbours.com

SP-350 Denise, или "Ныряющее блюдце" – малый подводный аппарат, рассчитанный на двух человек, которые могли провести внутри около четырех часов. Предельная глубина погружения блюдца составляла 400 м, но глубже 300 м блюдце ни разу не опускалось из-за соображений безопасности. "Блюдце" имеет положительную плавучесть, а погружается при помощи балласта, который может быть оперативно сброшен в случае аварийной ситуации. Члены экипажа располагаются внутри блюдца лежа и наблюдают за морскими обитателями через иллюминаторы.

Фото: pinimg.com
Фото: pinimg.com

Подводные поселения

Фото: ucoz.ru

Жака-Ива Кусто можно считать пионером в организации подводных поселений. В сентябре 1962 года им был создан первый подводный дом в рамках проекта "Преконтинент-1", сооружение было установлено на глубине  10 м в гавани Марселя. Всего было проведено три одноименных проекта, и все они были успешными, но, к сожалению, в дальнейшем не нашли финансовой поддержки. Кстати, последнее поселение в рамках проекта "Преконтинент-3" находилось уже на 100-метровой глубине.

Очки для подводного плавания

Фото: tainy.info

Казалось бы, такая обыденная вещь, как очки для подводного плавания, тоже когда-то была ноу-хау, автором которого считается Жак-Ив Кусто. Произошло это совершенно случайно. Попав в автомобильную катастрофу, будущий легендарный океанограф получил тяжелые травмы. В качестве борьбы с последствиями аварии были выбраны плавание и глубоководные погружения. Проходя терапию, Кусто изобрел приспособление, которое делало плавание более занимательным и комфортным. А именно - очки для подводного плавания.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-23%
-15%
-15%
-10%
-17%
-50%
-18%
-55%
-10%
-15%
0063371