Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ген, помогающий переваривать молоко, помог исследователям составить карту расселения культур в Бронзовом веке. По их выводам, предки европейцев жили на территории современных Украины, России и Грузии. Статья об этом появилась в журнале Nature, а популярный пересказ опубликовала ВВС.
 
Фото: scienze-naturali.it
Фото: scienze-naturali.it

Группа ученых из университетов Дании, Германии и Швеции изучила ДНК более ста человек, живших на территории Европы в Бронзовом веке. Исследователей заинтересовало то, что у этих людей крайне редко встречалась мутация, позволяющая переваривать молоко. Сейчас такая особенность есть практически у каждого европейца.

Из имеющихся данных специалисты составили "карту" ДНК для Бронзового века. По их мнению, около 5 000 лет назад охотники, жившие в Европе, мигрировали в Центральную Азию, где стали основой для синаштинской культуры. На их место пришли скотоводы – представители ямной культуры, которые изначально жили на территории современных Украины, Грузии и кавказской части России.
 
Фото: dailymail.co.uk
Фото: dailymail.co.uk
 
Представители Ямной культуры в Бронзовом веке ездили на лошадях верхом и занимались скотоводством. Исследователи предполагают, что они "принесли" в Европу не только гены, помогающие усваивать молоко, но и элементы ДНК, отвечающие за карие глаза и бледную кожу, а также новые формы семьи и ритуалы погребения.

Кроме того, именно эта культура заметно повлияла на проникновение на территорию Европы языков семьи, которую позже назвали индоевропейской. Сейчас большинство языков, на которых говорят в Европе, принадлежат к этой группе.

Читайте также: Ученые обнаружили гены убийц и насильников
Нужные услуги в нужный момент