Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


/

Российский фотограф и блогер из Челябинска Дмитрий Балакирев опубликовал в своем блоге фотографии Минска, снятые с высоты птичьего полета. На фото попали Дворец Республики, Купаловский театр, строящийся стадион "Динамо".
 
Фото: dimabalakirev.livejournal.com

Мы приехали в Минск как обычные туристы. Основная цель была посмотреть город, погулять пешком и пофотографировать, рассказал 42.TUT.BY Дмитрий. Беларусь – красивая страна, нам понравился Минск.

Снимал Дмитрий на квадрокоптер DJI Inspire. Он управляется с помощью пульта, на который устанавливается мобильный телефон.
 
Во время съемки я находился на земле, нашел спокойный двор. Меня никто не видел, я специально встал утром пораньше, чтобы никого не пугать. Вертикально вверх поднял квадрокоптер, сделал несколько снимков и через семь минут опустил назад.

Дмитрий слышал о том, что в Минске раньше задерживали тех, кто снимает административные здания, и старался, чтобы его никто не заметил.
 
Мне кажется, запрет на подобную съемку – это легкий абсурд,  рассуждает он. Дело в том, что любой человек, который имеет доступ к интернету, может открыть Google Maps, выбрать режим отображения со спутника и посмотреть любой объект, в том числе и Дом правительства или резиденцию президента. Я не хотел устроить показательную акцию, чтобы продемонстрировать, какая у вас ненадежная система безопасности. Я хотел порадовать жителей города своими фотографиями, показать новый взгляд на город.

Фото: dimabalakirev.livejournal.com

Фото: dimabalakirev.livejournal.com

Дмитрий уверен, что никакого вреда безопасности фотографии нанести не могут.
 
Что с того, что у меня есть фото ваших административных зданий? Они же не стали от этого менее защищенными. Наоборот, фотографии показали, какая красивая архитектура города, можно напечатать красивые открытки.

Я снимал в Новой Зеландии, на Кипре, в Германии, в Австрии, во Франции и всегда брал с собой коптер. Во многих странах есть ограничения, иногда приходилось немного нарушать законы, но в рамках разумного, соблюдая технику безопасности. Проблем никаких никогда не было, иногда только таможенники интересовались аппаратом.

Никто из правоохранительных органов с блогером не связывался, а сам он планирует приехать в Минск еще раз.

Фото: dimabalakirev.livejournal.com

Фото: dimabalakirev.livejournal.com
 
В Беларуси в последнее время усложнилась ситуация с фотографированием административных зданий.
 
23 февраля российский турист был осужден на 10 суток после съемки здания Лоевского РОВД. 26 февраля на несколько часов в отделение милиции попал работник "Комсомольской правды" в Белоруссии" за то, что снимал здание Академии наук ночью. 7 марта двоих туристов задержали в Ивье за фотосъемку кинотеатра и библиотеки.

Правовой статус дронов в Беларуси также не до конца определен. В ноябре 2014 года у блогера изъяли беспилотник на проверку во время съемки котельной "Южная" в Витебске.
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-50%
-35%
-90%
-15%
-20%
-10%