• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


В атмосфере Марса есть метан – этот факт подтвердило исследование метеоритов, которое провели ученые из нескольких университетов Канады и Великобритании. Работа была опубликована в журнале Nature, краткий ее пересказ приводит сайт Йелльского университета.

Изображение: Michael S. Helfenbein / news.yale.edu
Изображение: Michael S. Helfenbein / news.yale.edu

Шесть метеоритов марсианского происхождения проанализировали по методу "быстрого краш-сканирования". Для этого части метеоритов подвергли механическому сдавливанию, чтобы высвободить газы, которые находились внутри них.

Когда метеориты проходили через земную атмосферу, их поверхность подвергалась температурным воздействиям. Ученые учли это и не использовали для исследования "сгоревшие" элементы с поверхности метеоритов. Также исследователи принимали в расчет "загрязненность" воздухом для метеоритов, которые упали на нашу планету достаточно давно.
 
После изучения каждого образца ученые пришли к выводу, что чаще всего в "марсианских" метеоритах встречается метан, углекислый газ, водород и азот.

Несмотря на то, что атмосфера Марса состоит преимущественно из углекислого газа, метана в метеоритах оказалось намного больше, в некоторых – до 23 раз. Для сравнения исследователи проделали такой же эксперимент с метеоритами внепланетного происхождения. Метана в них содержалось в 7 – 10 раз меньше, чем углекислого газа.

Присутствие метана в атмосфере планеты означает, что на Марсе могут быть организмы, которые его вырабатывают. Ученые предполагают, что это могут быть хемотрофные микробные сообщества, которые находятся под поверхностью планеты.
 
Правда, метан на Марсе мог появиться и без участия живых организмов, например в результате серпентинизации – геологического процесса, когда горная порода взаимодействует с водными растворами. "Этот метан может не быть напрямую связан с микроорганизмами,  приводит сайт слова одного из соавторов работы Шона Мак Махона (Sean McMahon). – Однако это в любом случае это свидетельство того, что на Марсе есть теплые и влажные места, которые подходят для жизни".
 
Ранее метан на Марсе обнаружил марсоход Curiosity, однако тогда не удалось точно установить происхождение газа. В земную атмосферу более 95% метана попадает в результате деятельности живых организмов.

Читайте также: Красный или голубой? Какой цвет Марса на самом деле
-50%
-20%
-50%
-10%
-30%
-16%
-10%
-50%
0068422