Во вторник, 16 июня, российская Госдума приняла в первом чтении законопроект, известный в интернете как "право на забвение". Документ даст возможность гражданам удалять данные о себе из выдачи поисковиков, сообщает Интерфакс.

Фото: rcoit.ru
Фото: rcoit.ru

Документ предлагает изменить федеральный Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Согласно проекту закона, пользователи смогут потребовать удалить недостоверные или устаревшие сведения. Устаревшей будет считаться информация, опубликованная более трех лет назад. Также пользователи получат возможность удалить данные о них, нарушающие другие законы. Исключением станет только информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых действий (до момента, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности).

Требовать удалить поисковую выдачу можно будет как у российских поисковиков, так и у иностранных. За отказ от выполнения требований поисковикам или администраторам сайтов придется заплатить штраф от 100 тысяч до 3 миллионов российских рублей.
 
В пояснительной записке к документу говорится, что "распространяемая в сети Интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства". Сам законопроект призван помочь защитить честь, достоинство и деловую репутацию россиян.
 
Инициатива депутатов получила резкую критику со стороны российских интернет-корпораций. "Яндекс" выступил с заявлением о том, что законопроект недоработан и в текущем виде нарушает конституционное право граждан на поиск и получение информации.
 
Создатель интернет-энциклопедии Lurkmore Дмитрий Хомак также высказался резко против нового закона. "Этот законопроект не просто плох. Он нацелен на переписывание прошлого и сокрытие компромата", - написал он. По мнению интернет-активиста, законодательная инициатива содержит "безумные идеи", предложенные "людьми, ничего не понимающими ни в интернете, ни в поисковиках".

Чтобы законопроект был окончательно принят, ему предстоит пройти еще два чтения в Госдуме, получить одобрение Совета Федерации и подпись президента России. В этом случае он начнет действовать с 1 января 2016 года.
 
Российский законопроект появился в качестве ответа на решение Высшего суда Евросоюза. 13 мая 2014 года судебный орган поддержал иск гражданина Испании, предписав Google обеспечить удаление личной информации по запросу пользователя.

Читайте также: "Белтелеком" закупает оборудование для блокировки сайтов

{banner_819}{banner_825}
-40%
-40%
-15%
-27%
-25%
-50%
-20%
-5%