У российской экипировки "Ратник", предназначенной для арктических подразделений, выявлен ряд недостатков, сообщают РИА "Новости" со слов начальника научно-исследовательского отдела Военно-медицинской академии им. Кирова Вячеслава Ганапольского.

Фото: topwar.ru

Исследования экипировки проводились при помощи специального комплекса "Табай", который позволяет моделировать температуру от минус 70 до плюс 100 градусов по Цельсию, влажность от 20 до 80% и высоту до 40 км над уровнем моря.

Испытания экипировки проводились в двух режимах: относительного покоя, имитирующего караульную службу, и нагрузок средней тяжести, имитирующих марш-бросок.

Фото: pravda.ru
Фото: pravda.ru

В ходе тестирования выяснилось, что оптимальное время ношения "Ратника" составляет 60 минут при температуре -40 градусов. Если столбик термометра опускается до минус 50, при условии использования специальных сапог для особо холодного климата, носить "Ратник" можно 80 минут.

Фото: oboznik.ru
Фото: oboznik.ru

Для экипажей бронетехники количество слоев экипировки "Ратник" достигает шести, а для пехотинцев – семи. В связи с этим быстро надеть комплект амуниции крайне затруднительно. Процесс облачения происходит в теплом помещении, а за это время боец успевает вспотеть, что негативно сказывается при выходе на открытый воздух при низкой температуре.

Ганапольский отметил, что предстоит решить еще ряд сложных технических вопросов, например, объединения слоев ткани с элементами бронезащиты.

Также разработчики заняты созданием комбинезона, объединяющего в себе куртку и брюки, чтобы уменьшить количество слоев экипировки.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-55%
-40%
-10%
-70%
-20%
-10%