• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Дмитрий Смирнов,

Роуминг - возможность использования своей SIM-карты в сетях зарубежных операторов - с каждым годом становится все менее актуальной услугой. Но по-прежнему востребованной. В этом материале мы напомним выезжающим на отдых, как сэкономить на разговорах за рубежом и не остаться без связи в чужой стране.


Зачем вообще нужен роуминг?

Снижение популярности роуминга произошло из-за развития IP-телефонии и повсеместного распространения интернет-мессенджеров. Во многих странах можно купить местную SIM-карту по нашему паспорту, а затем общаться с друзьями по Viber и Skype. Часто несложно найти и бесплатный Wi-Fi, чтобы поделиться последними новостями с родными и близкими. Так зачем же тогда вообще нужен дорогой роуминг?

На первое время

Представьте, что ваш самолет сначала наматывает круги над аэродромом из-за плотного трафика, затем вы стоите длинную очередь на таможне, пытаясь, как и пара сотен людей вокруг, достучаться до тощего аэропортного Wi-Fi, а потом ищите местного продавца SIM-карт и пытаетесь объяснить ему, что вам нужна возможность позвонить в Беларусь или выйти в интернет.

А в это время ваши родные переживают: как вы долетели и все ли у вас хорошо со здоровьем после длительного воздушного путешествия.

С подключенным роумингом вы можете отправить короткое SMS, заплатив за это 1-5 тысяч рублей. А потом не спеша подключить местную SIM-карту или воспользоваться интернетом в своем отеле.

Для связи с теми, кто не пользуется интернетом

Допустим, вы подключили за границей местную SIM-карту. Но звонить с нее в Беларусь (если вообще будет такая возможность) почти наверняка будет дорого. Звонить на ваш, допустим, испанский номер из Беларуси тоже вряд ли кто-то станет.

С подключенным роумингом у вас будет возможность принимать входящие вызовы. Это дешевле, чем звонить самому, а вызывающий вас абонент (например, родители) заплатят лишь за разговор внутри сети. 

Чтобы сэкономить

Если вы в чужой стране ненадолго, связь вам нужна редко - пару раз поговорить с родителями, отправить несколько SMS-сообщений, а в остальном достаточно Wi-Fi в кафе и в отеле, то, вероятно, что в покупке местной SIM-карты нет смысла. Простой пример:

В США вы заплатите за недорогую SIM-карту оператора T-Mobile 50-70 долларов. В то же время входящий звонок в роуминге вам обойдется в 9,5-14,5 тысяч рублей за минуту (в зависимости от оператора), исходящая SMS - от 720 до 6000 рублей.

На всякий случай

Случаи бывают всякие, в том числе "пожарные". У вас почему-то перестала работать местная симка, интернета нет, а нужно срочно связаться с родными/коллегами. Вот тут можно и достать из кошелька карточку МТС, velcom или life:).

Фото: telephonymuseum.com

Как подключить роуминг?

velcom и МТС помимо обычного роуминга предлагают "урезанную" услугу SMS-роуминг. Мы подключать ее не советуем (за это взимается плата, вы не сможете позвонить, и вам не дозвонятся). А потому ниже речь пойдет об обычном роуминге.

velcom

Старейший белорусский оператор не дает подключить роуминг абонентам тарифных планов "Легкий", "Единый" и "На связи".

Само подключение услуги бесплатное, проще всего это сделать при помощи USSD-запроса *141*3*2#. К сожалению, если вы являетесь абонентом менее 90 дней (3 месяцев), то вам придется обратиться лично в офис оператора или к дилеру с паспортом.

Кроме того, для подключения роуминга на счете должно быть не менее 30 тысяч рублей (само подключение бесплатное).

МТС

В МТС схема похожая. Подключение роуминга доступно всем абонентам, за исключением "Гостевых" тарифов, на счете должно быть не менее 25 тысяч рублей. Для подключения услуги через USSD-запрос *111*22# вы должны быть абонентом оператора не менее 90 дней, иначе - поход с паспортом в офис или к дилеру.

life:)

Роуминг активирован на SIM-карте абонента автоматически, никаких дополнительных действий совершать не нужно.

Фото: 9to5mac.com

Как сэкономить в роуминге?

- Выбор правильного оператора

Перед поездкой в ту или иную страну желательно ознакомиться с тарифами на роуминг в этом государстве. Часто бывает, что один роуминговый партнер вашего оператора предлагает более выгодные условия, нежели другой.

К примеру, абоненту МТС в России лучше зарегистрироваться в сети МТС - звонок в Беларусь в таком случае будет стоить 16,3 тысяч против 27,3 тысяч у "МегаФона", а абоненту life:) в США лучше выбрать T-Mobile - тогда за минуту звонка в Минск он отдаст 19 тысяч рублей, а не 106 (у AT&T).

Чтобы попасть к "правильному" оператору, нужно по прилету/приезду выбрать его сеть вручную (а не пользоваться автоматическим поиском).

- Роуминговые скидки и акции

К летнему сезону операторы, как правило, готовят спецпредложения по роумингу, позволяющие существенно, или не очень, но сэкономить при поездах за границу.

МТС и "Отличный роуминг" 

При нахождении в европейских странах с подключенной услугой "Отличный роуминг" входящий вызов со 2-й по 5-ю минуту каждого разговора бесплатный. Оплачивается 1-я, а затем 6-я и последующие минуты разговора. Если звоните вы, то на те же 2-5 минуты установлен единый льготный тариф - 11 900 рублей.

Остальные минуты оплачиваются по стандартному тарифу (напомним, зависит от страны и оператора).

При всей привлекательности предложения (особенно в части входящих звонков) нужно помнить, что за каждые сутки пользования "Отличного роуминга" с вас спишется 4900 рублей.

Очевидно, такая услуга максимально выгодна, если вы едете в Европу на непродолжительный срок и планируете часто принимать/совершать звонки продолжительностью не более 5 минут. Подробнее об услуге читайте на сайте оператора.

velcom и бизнес-предложения

velcom позиционирует себя, в том числе, как оператор для деловых людей, возможно, поэтому большая часть роуминговых предложений у него направлено на этот сегмент.

К примеру, "Льготный роуминг" предполагает входящие звонки в сетях операторов Австрии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши по цене 3100 рублей за минуту, а в российской сети Билайн по 2400 рублей за минуту. Правда воспользоваться льготным роумингом могут лишь абоненты тарифных планов Бизнес-класс, BUSINESS.PRO , BUSINESS.PRO.WEB и BUSINESS.PRO.ПЛАТИНОВЫЙ.

Еще одно актуальное предложение оператора - пакеты "Роуминг. Отпуск" и "Роуминг. Бизнес". Первый включает 30 минут входящих/исходящих вызовов во все сети, а также 20 исходящих SMS и стоит 145 тысяч рублей, второй - 60 минут входящих/исходящих вызовов во все сети, а также 30 исходящих SMS, но заплатить придется 265 тысяч. Небольшая ценовая поблажка есть лишь у абонентов дорогого тарифа Бизнес-класс.

Важно: воспользоваться пакетами можно лишь при регистрации в сетях предпочтительных партнеров по роумингу velcom (подробности - на сайте оператора).

life:) и дешевый интернет

Оператор life:) этим летом сделал упор на интернет-роуминг, который, традиционно, является очень дорогим удовольствием. К примеру, в ряде стран (Россия, Турция и Греция) стоимость 1 МБ составляет всего 2 220 рублей. Для сравнения: абонент МТС в сети российского МТС за 1 МБ заплатит 44 тысячи рублей, а абонент velcom в сети Билайн - от 34,8 тысячи рублей.

Важно: для получения выгодных условий необходимо зарегистрироваться у "правильного" оператора.

Кроме того, life:) ввел интернет-пакеты "Интернет как дома 50" (60 тысяч рублей за пакет 50 МБ – стоимость 1 МБ равна 1200 рублей) и "Интернет как дома 100" (117,6 тысяч рублей за пакет 100 МБ – стоимость 1 МБ равна 1170 рублей) в России, Турции и Украине (опять же при условии регистрации в сети отдельных операторов).

На таких условиях во время отпуска вполне можно переписываться в Viber, не особо переживая за расходы.

Еще одно актуальное предложение life:) - специальные сниженные тарифы на такие направления, как Турция, Греция, Россия, Польша, Болгария, Украина, Румыния, Германия, Латвия, Литва, Чехия, Хорватия, Казахстан. При регистрации у операторов-партнеров (подробности здесь) стоимость входящих и исходящих вызовов составляет 7500 рублей, стоимость 1 SMS-сообщения - 1500 рублей.

Фото: generationopportunity.org

И еще несколько моментов, которые нужно помнить

Если вы подключили роуминг, но не можете зарегистрироваться в сети, попробуйте перезагрузить телефон. Если и это не поможет - выберите оператора вручную в настройках сети.

Если вы не собираетесь пользоваться интернетом в роуминге (что, как правило, очень дорого), то обязательно снимите в настройках смартфона/планшета галочку на пункте "интернет-роуминг" ("роуминг данных"). По умолчанию ее, кстати, нет. Дело в том, что помимо важных сообщений в мессенджерах, смартфон может "словить" почту на несколько мегабайт или обновление программы. А когда цена мегабайта исчисляется десятками тысяч рублей, это ударит по бюджету.

Тарификация в роуминге всегда поминутная, но не тяните разговор до 59 секунд - с момента нажатия на кнопку "отбой" до того, как команда дойдет до домашнего коммутатора, может пройти несколько секунд.

Деньги в роуминге могут списываться с задержкой (только life:) обещает мгновенный биллинг во всех странах), так что не удивляйтесь, если счет вас догонит уже по возвращению из отпуска. Кстати, USSD-запрос баланса в роуминге - бесплатный.

Если у вас закончились деньги, и домашний оператор вас заблокировал (неважно, просто исходящие или полностью), то в роуминге вы увидите надпись "нет сети" (и не сможете ни позвонить, ни написать сообщение). К счастью, способов погашения задолженности сейчас очень много (самый простой - попросить родственников или друзей).

Будьте внимательны и всегда оставайтесь на связи!

Читайте также: "Почему у меня списались деньги?" Операторы рассказали, как избежать незапланированных расходов.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-80%
-10%
-58%
-50%
-50%
-30%
-20%
-21%
0065385