• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Русская служба BBC обратилась к экспертам с просьбой определить слабые стороны российской армии, и те смогли выделить пять основных проблем.

Первой была названа нехватка квалифицированных военно-инженерных кадров и несовершенство материальной базы, от чего страдают производство и разработка современных вооружений. Второй – недостаточная численность Вооруженных сил и проблемы с комплектованием из-за нехватки людей.

Фото: Константин Сивков. Фото: by24.org

Председатель Академии геополитических проблем Константин Сивков отметил, что главная проблема российских Вооруженных сил заключается в том, что они малочисленны. И чтобы обеспечить обороноспособность страны, необходимо увеличить армию примерно в полтора раза.

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что хотя новейшая российская техника по уровню возможностей соответствует всем современным требованиям, закупается она в недостаточном количестве.

Фото: nnm.me
Фото: nnm.me

Об этом говорил и военный обозреватель "Ленты.Ру" Константин Богданов, напомнивший про "закупочные каникулы 90-х", когда значительная часть техники была выведена из эксплуатации, а новая не приобреталась. Было проиграно как минимум 15 лет.

Фото: ivejournal.com
Фото: ivejournal.com

Еще Константин Богданов указал на неспособность предприятий оборонной промышленности обеспечить подачу нужной техники и вооружений с требуемыми характеристиками и показателями себестоимости. Также военный обозреватель вспомнил "демографическую яму", из-за которой ощущается острая нехватка солдат и офицеров, а также огромные инфраструктурные траты.

Третьей слабой стороной был назван волюнтаризм, непоследовательность в принятии решений. Четвертой – нехватка современных вооружений, в том числе беспилотных систем, и низкая скорость перевооружения армии.

Фото :realpolitic.ru
Анатолий Сердюков, министр обороны Российской Федерации с 15 февраля 2007 г. по 6 ноября 2012 г.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко указал на отставание в развитии беспилотников всех классов, которых так не хватает войскам. В частности, редактор отметил необходимость создания новых ударных беспилотников, за которыми, по его мнению, будущее. Касаясь волюнтаризма в принятии решений по закупкам вооружений, он заметил, что "… приходит новый главком, и меняются приоритеты". Поэтому, по его словам, нужен институт постоянных заместителей министра обороны, главкомов всех видов вооруженных сил.

С ним был солидарен и Константин Богданов, назвавший проблемой незавершенность военной реформы, запущенной в конце 2000-х годов и неоднократно менявшейся при Сердюкове и Шойгу.

Фото: 1tv.ru
Фото: 1tv.ru

Пятой проблемой были названы большие расходы на продолжение военной реформы, которую уже невозможно остановить. По словам Богданова, сейчас восстанавливаются заброшенные в 90-х годах военные аэродромы, базы, и этот процесс поглощает огромные деньги. Кроме того, строятся новые военные объекты в Арктике, да и обновление армии поглощает немалые средства.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-30%
-35%
-15%
-15%
0063371