Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Наша планета вступила в новую эру вымирания, и люди могут быть среди первых жертв. Таковы неутешительные результаты исследования ученых трех американских университетов - Стэнфорда, Беркли и Принстона, опубликованного в журнале Science Advances.

Фото: gogetnews

Исследование возглавлял известный американский биолог, профессор Пол Эрлих. По его словам, это будет уже шестой такой период на нашей планете. Считается, что в ходе последнего, пятого периода, произошедшего около 65,5 миллионов лет назад, на нашей планете вымерли динозавры.

В ходе исследования американские учетные работали как с археологическими данными, раскрывающими время гибели различных животных, так и с современными данными по исчезновению видов. Ими были обнаружены более высокие темпы вымирания животных, чем это было перед предыдущими 5 волнами массовой гибели живых организмов на Земле - они в 114 раз превышают нормальный уровень.

Один из авторов исследования, ученый Джеррардо Селлабос, отметил, что если темпы истощения ресурсов животного мира продолжатся, то наш вид (человечество) может исчезнуть. У людей еще есть возможность предотвратить неблагоприятный исход, если они сосредоточатся на защите животного мира. Однако с каждым годом это сделать все сложнее - мы занимаем новые территории, уничтожая места обитания других видов живых существ.

Исследователи подчеркивают, что их расчеты, скорее всего, недооценивают серьезность вопроса вымирания, так как основной целью было определить "реальный нижний предел влияния людей на разнообразие видов". Ученые надеются, что их работа привлечет внимание общественности, и человечеством будут сделаны надлежащие выводы.

Читайте также: Стивен Хокинг: Через 100 лет компьютеры достигнут совершенства и станут угрозой для человечества.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-33%
-12%
-24%
-50%
-15%
-20%
-50%
-50%
-10%
-10%
-23%
-30%