Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Роскосмос утвердил кандидатуру космонавта Казкосмоса Айдына Аимбетова в качестве члена экипажа экспедиции, которая отправится на МКС в сентябре. Айдын Аимбетов уже приступил к тренировкам, сообщает Интерфакс.

МКС. Фото: NASA
МКС. Фото: NASA

В официальном пресс-релизе Роскосмоса отмечается, что окончательное решение о полете гражданина Казахстана на МКС принимают все участники проекта МКС, и об этом будет сообщено в конце месяца. Ранее официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев написал в понедельник в Twitter, что Аимбетов включен в состав экспедиции на МКС.

До сих пор в космос летали два космонавта-казаха: Тохтар Аубакиров (в октябре 1991 года - как космонавт-исследователь на "Союзе ТМ-13") и Талгат Мусабаев (трижды - в 1994 году в качестве борт-инженера на станцию "Мир", в 1998 и 2001 годах - в качестве командира корабля на "Мир" и МКС).

До недавних пор одним из членов экипажа корабля "Союз ТМА-18М" считалась британская певица Сара Брайтман, которая должна была отправиться в 10-дневный полет на МКС в качестве космического туриста. По неофициальной информации, стоимость ее космического путешествия равнялась 52 млн долларов. Однако недавно певица отказалась от полета по семейным обстоятельствам.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-50%
-10%
-30%
-30%
-10%
-40%
-20%