Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Дмитрий Смирнов,

В Беларусь по приглашению Национальной Академии наук прибыл глава Роскосмоса Игорь Комаров. Здесь он планирует провести переговоры с руководством НАН о перспективных направлениях сотрудничества и механизмах их реализации.

Игорь Комаров

В программе визита Главы Роскосмоса - знакомство с возможностями нашей Академии наук, посещение объединения порошковой металлургии НАН беларуси, института тепло- и массообмена, а также предприятий "Пеленг" и "Интеграл".

"Цель моего визита – развитие тесных связей с Академией наук и предприятиями промышленности Беларуси, укрепление сотрудничества в совместных проектах, в том числе по созданию спутника", - рассказал Комаров.

Он отметил, что в настоящее время идет проработка технических требований к спутнику, его характеристик. Глава Роскосмоса сообщил, что посещал белорусские предприятия несколько лет назад, и ему интересно, как изменилась ситуация с того времени.

Макет первого белорусского спутника 1:2.

Игорь Комаров удовлетворен тем, что белорусские предприятия большое внимание уделяют космическим программам, их конкурентоспособность увеличивается, и в России видят в них серьезный потенциал.

Помимо совместной работы над спутником Беларусь и Россия сотрудничают и по другим программам. К примеру, в 2015 году завершится работа по установке на территории Беларуси унифицированной станции измерений для спутниковой навигации. Глава Роскосмоса считает важным создание единого навигационного пространства с использованием соответствующих комплексов Беларуси, Казахстана и России, развитие ГЛОНАСС в интересах всех государств.

Игорь Комаров отдельно отметил, что создание в Беларуси Агентства по космическим исследованиям – знаковое событие для нас, и российское космическое ведомство его всецело поддерживает.

Владимир Гусаков

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что белорусский спутник будет создан в ближайшие 2-3 года, не позже, так как подходит к концу ресурс текущего спутника. По его словам, в настоящее время ведется научная проработка этого вопроса, все идет по плану.

Владимир Гусаков отметил, что новый спутник будет востребован не только в народном хозяйстве (МЧС, лесном хозяйстве, сельском хозяйстве), но и частными компаниями.

Создаваться спутник будет на территории двух государств, как его назовут, пока не известно.

Читайте также:
Экономия миллионов долларов и карты лучше, чем у Google. Репортаж из центра управления полетом белорусского спутника.

Нужные услуги в нужный момент