Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Белорусским исследователям удалось сделать более эффективной химиотерапию при онкологических заболеваниях головного мозга и в то же время снизить ее разрушительный эффект.

Фото: cancer-survivors.com.ua
Фото: cancer-survivors.com.ua

Исследование провели совместно врачи Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии, а также ученые Института физиологии Национальной академии наук, - рассказывает газета "Рэспублiка".
 
Ученым удалось сделать так, чтобы химиотерапия стала более эффективной и в то же время менее разрушительной для здоровых тканей. Для этого лечение противоопухолевыми препаратами совместили с использованием белка NGF ("фактор роста нервов").
 
NGF постоянно присутствует в организме, именно этот белок отвечает за жизнеспособность нейронов. Однако, как выяснили ученые, он также борется с опухолевыми клетками.
 
"В норме содержание NGF в тканях мозга невысокое, – цитирует издание Александра Чернова, научного сотрудника лаборатории нейрофизиологии Института физиологии НАН. – Но если количество NGF увеличить – дополнительно выделить фактор роста нервов у подопытных животных и ввести в опухолевую ткань, то угнетающий эффект на раковые клетки будет более выраженным".
 
По словам специалиста, отторжения чужеродных клеток при этом не наблюдается. Подобный эффект уже заметили исследователи из Италии и США. Однако белорусские ученые предложили пойти дальше и совместить воздействие препаратом NGF с химиотерапией. Опыты на культурах клеток показали, что химиопрепаратов для достижения цели в таком случае потребуется гораздо меньше, а значит, будет меньше и негативных побочных эффектов от лечения.

О доклинических и клинических испытаниях научной разработки речь пока не идет. Однако физиологи уже запатентовали свои изобретения и рассчитывают, что к предложенным методикам и способам проявит интерес отечественная медицина.

Читайте также: Белорусские ученые разработали препарат для лечения рака крови у детей
Нужные услуги в нужный момент