Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


В квартире 16-ленего минчанина Александра Дубовицкого работает несколько роботов, которые следят за безопасностью и занимаются уборкой. Об этом рассказывает газета "Рэспублiка".

– Дом? – бросает в пустоту Саша с порога квартиры.
– Слушаю, – робот "Умный дом", которого школьник собрал сам, приветствует хозяина и ждет указаний.
Дом, давай готовить заливное. Расскажи, как?
Компьютерный голос из ниоткуда выпаливает рецепт. А еще сообщает, что к вечеру ожидается дождь.
 
Робота под названием "Умный дом" школьник собрал сам и разместил его в домашнем шкафу. Устройство представляет собой компьютер и датчики, которые контролируют работу электричества, следят за безопасностью и дают домашние советы.

Также Александр дома собрал робота-уборщика "Альтрон". Снаружи у робота легкий небольшой диск, оснащенный разными щеточками. Внутри – детали, процессор, моторы, драйверы. Передвигается устройство на колесиках, работает самостоятельно по расписанию или команде. Робот умеет смахивать пыль и подметать.
 
Фото: sb.by
Фото: sb.by

Уникальная черта "Альтрона", которой нет у аналогов – рука-манипулятор. Она может носить тапочки, собирать за детьми игрушки или другие вещи, разбросанные по дому.
 
Фото: sb.by
Фото: sb.by
 
Кроме того, устройство обнаруживает опасные газы, пары ртути, очаги огня, дым, определяет температуру, влажность, давление. Робот анализирует собранную информацию и определяет уровень опасности.
 
"Если вы забыли выключить утюг из розетки, с помощью телефона, планшета или другого подобного устройства можно подключиться к роботу, и он сделает это вместо вас, - рассказывает Александр.При обнаружении опасности позвонит хозяину или в службу спасения. Самым сложным было побудить машину моментально ориентироваться в пространстве и строить карты. Нет хороших технологий анализа помещений".
 
Фото: sb.by
Фото: sb.by

"Альтроном" можно управлять с телефона, планшета, компьютера. Робот может разговаривать, правда пока довольно примитивно. Также он оснащен датчиками на основе оптоволокна и аккумулятора с длительным запасом энергии. Александр не раз представлял робота на специализированных конкурсах. Сейчас школьник планирует усовершенствовать робота, чтобы сделать его полноценным в общении.

Читайте также: Олимпиада роботов: как минские школьники строили машины для космоса
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%
-15%
-18%
-20%