Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Возможностей увидеть настоящий танк изнутри и тем более прокатиться на нем не так уж и много. Можно поехать на Линию Сталина, но опять же удовольствие кататься на бронетехнике не дешевое, да и вариантов для поездки немного.

Или же попроситься в военкомате в танковые войска, тогда точно и поводить удастся и гайки покрутить и даже пострелять, но опять же танк будет только один – Т-72Б.



А хочется ведь и на иностранных образцах покататься, том же Leopard или Chieftain. Для этого придется как минимум посетить музей за границей, например, Бовингтон в Англии, где скоро пройдет крупнейший танкофест, но это опять же дорого и доступно далеко не всем.

Wargaming совместно с Google нашел простой способ побывать внутри и на броне танка, опробовать боевую машину в движении, не поднимаясь с любимого дивана.


Но в танке вы будете не одни: двое известных историков Николас Моран и Ричард Катланд простым и доступным языком расскажут про все внутреннее оборудование боевой машины. Да, речь идет о виртуальной реальности, но не такой дорогой, как в случае с Oculus Rift, а при помощи доступных картонных очков Google Cardboard.



Пока для виртуального тест-драйва доступны танки Т-34-76 (тот самый, который экспонируется на Линии Сталина), немецкий Leopard 1, британский Chieftain, советский Т-55 и один из любимых танков игроков WOT - китайский Type-59.

Отдельно хочется отметить возможность побывать членом экипажа известного танка Sherman “Fury” из одноименного военного блокбастера. Вся атрибутика киношного танка сохранена: внутри можно увидеть вещи и автографы экипажа.

По словам представителей компании Wargaming, проект носит не коммерческий, а социальный характер. Это и приобщение к истории и своего рода увлекательная виртуальная энциклопедия бронетехники.



Все виртуальные туры переведены на русский язык, увидеть их можно на vr.worldoftanks.ru. Если вы зайдете по ссылке с мобильного устройства (на Android 4.2 и iOS 7 и выше), то для просмотра туров вам предложат скачать приложение littlstar.

Здесь ложка дегтя: нам удалось корректно запустить панорамы лишь на iPhone и iPad (ищутся по слову Wargaming). В Android-приложении виртуальные туры по танкам мы не смогли найти (обновлено: верcия для Android исправлена).

Виртуальные панорамы можно смотреть и вовсе без очков (достаточно установить и запустить приложение), но тогда нет такого эффекта погружения - проверено лично.

Для того чтобы окунуться в виртуальную реальность, необязательно покупать именно Google Cardboard. В самое ближайшее время на сайте Wargaming будет размещен макет картонных очков и подробная инструкция по их сборке, чтобы каждый желающий смог сделать его дома и смотреть панорамные видео. Вам потребуются линзы, которые без проблем можно купить в магазине, картон, резинка и канцелярский клей.

Нужные услуги в нужный момент