Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Полярное сияние, которое в ночь на 23 июня было видно даже в Беларуси, произошло из-за мощнейшей за последние 12 лет магнитной бури, которую ученые оценили как аномалию, – сообщает ТАСС. Последствия нового усиления солнечной активности земляне почувствуют в ночь на 25 июня.
 
Австралия, штат Виктория. Фото: ABC Gippsland / twitter.com
Австралия, штат Виктория. Фото: ABC Gippsland / twitter.com
 
Два всплеска солнечной активности наблюдались утром 21 июня, их последствия проявились на Земле в ночь с 22 на 23 июня. Следующий выброс плазмы на Солнце произошел вечером 22 июня. Магнитную бурю, вызванную им, ожидают совсем скоро – в ночь с 24 на 25 июня. По прогнозу, новая магнитная буря будет слабее, чем ее предшественница.
 
"Спокойный геомагнитный фон установится спустя еще неделю, к началу июля, когда эта группа пятен скроется за краем солнечного диска," – цитирует информагентство Анатолия Белова, заведующего лабораторией вариации космических лучей ИЗМИРАН.
 
По словам специалиста, магнитная буря такой силы в июне – явная аномалия, обычно солнечная активность повышается весной и осенью. В последний раз бурю подобной мощности ученые наблюдали 12 лет назад. Тогда она дезориентировала перелетных фламинго, которые направлялись в Египет, а оказались в Новосибирской области России.
 
Солнечные вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури. Если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях, а также влиять на здоровье и самочувствие некоторых людей. У людей на Земле резко увеличивается свертываемость крови, что особенно неблагоприятно для людей с сердечной аритмией. Для здорового человека магнитная буря воспринимается как дополнительный стрессовый фактор.

Читайте также: В Беларуси наблюдали северное сияние
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-34%
-30%
-10%
-20%
-15%
-25%
-20%
-20%
-20%
-10%