Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американские органы здравоохранения опубликовали обновленную версию рекомендаций по безопасному использованию бассейнов и водоемов (Healthy Swimming Program). В ней указано, что раздражение глаз и дыхательных путей в общественных плавательных бассейнах вызывает не хлор, который добавляют в воду для дезинфекции, а вещества, выделяющиеся при его химической реакции с мочой и потом.



Таким образом, в появлении неприятных симптомов во время нахождения в бассейне нужно винить не избыток хлора в воде, а плавающих в нем людей. Чем больше мочи и пота в воде, тем больше выделяется таких соединений, как цианоген хлорида и трихлорамин. А уже благодаря им появляется покраснение глаз, насморк, потеря голоса, кашель, а также аллергические реакции.

К сожалению, предотвратить выделения трихлорамина в общественных бассейнах практически невозможно. Последний опрос в США показал, что каждый пятый американец позволял себе мочиться в бассейне. Кроме того, многие пренебрегают душем перед тем, как спуститься в воду, и так туда чаще всего попадает пот.

Читайте также:
Исследование: тяжелая музыка успокаивает и заставляет нас чувствовать себя более счастливыми

Нужные услуги в нужный момент