Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Смирнов,

Почему именно life:) стал первым белорусским оператором, продающим iPhone, почему эти гаджеты в ближайшем будущем не появятся у других операторов и что будет с "серым" рынком смартфонов Apple в Беларуси после 26 июня, 42.TUT.BY рассказала Дина Цыбульская, заместитель Генерального директора life:) по маркетингу.



У топ-менеджера life:) на столе стоит Macbook Air – она призналась, что любит технику Apple, а потому свой текущий Android-смартфон поменяет на iPhone. Как только эти гаджеты официально появятся в продаже.

- Вы считаете официальный старт продаж значимым событием для нашего рынка? Ведь "неофициально" купить iPhone в Беларуси никогда не было проблемой.

- Старт продаж iPhone на любом рынке – это всегда большое событие. Ведь это не просто факт официального ввоза оборудования в страну, а целый ряд работ, большая подготовительная часть, которую Apple проводит предварительно перед запуском.

По ряду причин официальный запуск продаж iPhone в стране всегда должен осуществляться с мобильным оператором. До этого момента проводится множество тестов, дорабатывается программное обеспечение.

У всех смартфонов, продающихся у нас с 26 июня, при обновлении системы обновятся сервисы Apple, которые гарантированно будут работать исключительно с нашими SIM-картами. В смартфонах появятся настройки интернета и MMS life:).

- Почему Apple добралась до нас лишь в 2015 году?


- Как мы понимаем позицию компании Apple, наш рынок до текущего момента еще не был готов к официальному приходу iPhone. Но как только это стало возможно, они стали серьезно рассматривать партнеров в Беларуси и вопросы взаимодействия с ними.

Важным моментом появления iPhone в любой стране является, собственно, признание ее рынка компанией Apple. Это говорит об определенной степени зрелости рынка, о том, что у него есть потенциал, в том числе и по потреблению.



- Как вышло, что первым оператором, который будет продавать iPhone в Беларуси, стал life:)?

- На самом деле, переговоры велись с разными операторами уже несколько лет, и то, что в итоге были выбраны мы, это, определенно, повод для гордости.
Нас признали с точки зрения качества предоставляемых услуг, с точки зрения количества смартфонов в сети, профиля пользователя – человека, который предпочитает пользоваться именно смартфоном. Другие критерии мы называть не имеем права.

В итоге все эти факторы вместе сложились таким образом, что в качестве эксклюзивного оператора, с которым iPhone официально приходит на белорусский рынок, были выбраны именно мы.

Отмечу, что мы связывались и договаривались с Apple напрямую, без помощи Turkcell. В данном случае величина "родительских" компаний и опыт их сотрудничества с Apple преимущества не дает.

С другими операторами iPhone в обозримом будущем продаваться не будут. Это позиция Apple.

- Как вы оцениваете свою роль в официальном появлении смартфонов Apple в Беларуси?


- Вообще, старт продаж iPhone у нас и в других белорусских розничных сетях состоится в один день (у life:) на 4 часа раньше остальных. - Прим. ред.), что вроде бы нивелирует статус оператора.

Но я могу сказать точно – если бы не life:), официальные iPhone не появились бы нигде.

- Какие есть договоренности между Apple и life:)? Может, вам нужно продавать не менее определенного количества iPhone в год?


- Озвучивать договоренности мы не будем – это коммерческая тайна. Скажу лишь, что эти условия устраивают обе стороны, мы ими довольны.



- Приход официальных смартфонов как-то повлияет на "серый" рынок, особенно учитывая разницу в цене?

- Официальные продажи для того и начинаются, чтобы влиять на этот рынок. И в них цена не является определяющим фактором.

Приведу пример: сервисное обслуживание. Авторизованный компанией Apple сервисный центр попросту поменяет вам неисправный не по вашей вине аппарат на новый, а не будет чинить его. Это существенное отличие и одно из преимуществ покупки белого iPhone в Беларуси.

Вообще, появление iPhone официально говорит о том, что Apple не боится "серого" рынка и готова с ним бороться. Но бороться не при помощи крайних мер, а эволюционным способом.

Это можно наблюдать, например, в России, где Apple занимается тем, чтобы неофициально ввезенные iPhone и их продавцы постепенно, цивилизованным путем, уходили с рынка, меняли свои условия продажи и работы. Скорее всего, то же самое будет происходить и здесь.

Мы уверены, что белорусский рынок будет меняться, пусть это и произойдет не мгновенно.

- Чем привлечет life:) покупателя смартфонов Apple, учитывая, что разница в цене между официальным iPhone 6 с 16 ГБ памяти и "серым" доходит почти до 5 миллионов рублей?

- Все условия будут озвучены в момент старта продаж – 26 июня в 10.00 во время презентации во флагманском салоне life:) на проспекте Независимости, 23 в Минске. На ней будут присутствовать представители наших партнеров: МТБанка и Альфа-Банка, которые в том числе расскажут о специальных условиях покупки смартфонов.

- life:) до сих пор не продавал дорогих смартфонов других производителей. А ведь даже флагманы Samsung этого года в официальной рознице стоят дешевле iPhone 6. Уверены, что смартфоны Apple найдут у вас своего покупателя?


- Samsung для нас - это отличный массовый бренд, и мы очень рады с ним сотрудничать. Однако готовность переплачивать за дорогие телефоны в случае с iPhone все же выше. И, конечно же, в нашей сети есть люди, готовые покупать подобные устройства.


Подводя итог, добавим, что теперь, получив "добро" от Apple, Беларусь сможет получать новые модели iPhone в течение месяца-двух после их анонса. Предполагается, что iPhone 6s (или iPhone 7) Apple покажет в сентябре, и в этом случае в нашей стране их официально можно будет купить уже осенью.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-99%
-40%
-50%
-30%
-13%
-25%
-15%
-20%