Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Корейскими наркологами разработана оригинальная стратегия лечения алкогольной зависимости. В ее основе лежит специальная игра в виртуальном мире, которая уже помогла 12 хроническим алкоголикам избавиться от вредной привычки. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Фото: Reuters
Фото: Reuters


Врач Дуг Хань и его коллеги из университета Чунан в Сеуле разработали специальную "лечебную" компьютерную игру с использованием очков виртуальной реальности и решили проверить ее эффективность при помощи 12 хронических алкоголиков-добровольцев, желающих избавиться от зависимости.

Игра построена на феномене "затухания условной реакции" – исчезновения цепочек связей в мозге, связывающих беспокоящий человека предмет и негативные эмоции. Здесь есть три уровня, которые участники "проходят" в соответствии с индивидуальной программой лечения, разработанной Ханем.

Первый уровень предполагает расслабляющую виртуальную обстановку, помогающую алкоголику избавиться от навязчивых мыслей. На втором уровне проверяется сила воли пациента – он помещается в людный ресторан, где подают алкоголь, а третий показывает ему негативные последствия от чрезмерного употребления спиртных напитков.

Во время всех сессий сессий наркологи следили за работой мозга добровольцев при помощи томографов.

Уже спустя месяц эксперимент был признан полностью успешным – пациенты либо полностью избавились от влечения к спиртному или заметно повысили степень контроля над своими действиями и желаниями. Это отражалось не только на их словах и действиях, но и в томограммах, свидетельствовавших о возвращении "центра удовольствия" мозга к нормальной работе.

Теперь корейские медики намерены приступить к более масштабным и долгосрочным проверкам своей "виртуальной терапии". Это поможет им понять, насколько она применима для клинического лечения алкоголизма.

Читайте также:
Белорусские ученые доказали, что отечественная газировка желудку не вредит.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-23%
-20%
-20%
-50%
-20%
-10%
-40%
-34%