Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Черная дыра проснулась в двойной системе V404 Лебедя после 26 лет молчания, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА). Ученые назвали черную дыру монстром из-за того, что она поглощает звезду, которая находится рядом с ней.
 
Черная дыра (в центре) и звезда-соседка (слева), изображенные художником. Фото: EKA
Черная дыра (в центре) и звезда-соседка (слева), изображенные художником. Фото: EKA
 
На протяжении последней недели спутник Integral поставлял данные об исключительной вспышке излучения в созвездии Лебедя. Черная дыра в двойной системе V404 начала вести себя совершенно непредсказуемо, резко увеличивая и уменьшая свою звездную величину (блеск) за считаные часы или даже минуты.

Система V404 Лебедя состоит из черной дыры и звезды, которые огибают друг друга по орбите. Она расположена в галактике Млечный путь на расстоянии 8000 световых лет от Земли.

В этой системе материя "перетекает" от звезды к черной дыре, которая ее поглощает. На границе черной дыры материя нагревается настолько, что выделяет сильнейшее видимое и рентгеновское излучение. Затем она "проваливается" в черную дыру по спирали.

Последний раз черная дыра в системе V404 Лебедя вспыхивала в 1989 году. Это событие тогда оказалось переломным моментом в изучении черных дыр. Затем объект более двух десятилетий находился в спокойном состоянии, благодаря чему астрофизикам удалось разглядеть его звезду-компаньона, постепенно поглощаемую черной дырой.

Читайте также: Гигантская черная дыра в 12 миллиардов раз больше нашего Солнца
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-15%
-15%
-11%
-30%
-10%
-77%
-50%
-80%