Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Дмитрий Смирнов, /

Для этих людей хобби превратилось в азартный вид спорта. Они колесят с удочками по всему миру, тратят огромные деньги на снаряжение и выпускают рыбу обратно в воду. Под Минском проходит чемпионат Европы по лову рыбы летней поплавочной удочкой.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

27 и 28 июня на Гребном канале Заславского водохранилища проходит финальная часть соревнований. А вообще рыбаки-профессионалы здесь уже с 22 числа – именно с этой даты им разрешено проводить тренировки на месте, знакомиться с водоемом и его особенностями.

Четыре часа на то, чтобы показать свое умение

На подъезде к месту соревнований (а сейчас канал открыт для всех желающих) нас встречает две длинных вереницы припаркованных машин. Это, как правило, не сами спортсмены, а их сопровождающие, друзья и просто зрители. Очень много автомобилей с российскими номерами – из Смоленской, Ленинградской, Брянской областей и Москвы.

За шлагбаум, отгораживающий место проведения соревнований, нас не пустили. "Там только участники, организаторы и скорая", - рассказал охранник. Скорая помощь обязательна на такого рода мероприятиях, но сегодня она, к счастью, не пригодилась. Возле автомобиля бригады сидел скучающий фельдшер – остальные затерялись среди зрителей.

В чемпионате участвуют команды из 12 европейских стран, в том числе белорусские спортсмены. В каждой команде по 5 участников, каждому участнику выделяется кусок берега 10х10 метров, за его пределы выходить нельзя, забрасывать удочку на территорию соперника также запрещено. Таким образом, спортсмены занимают 600 м берега.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Позиции на берегу не выбираются – все решается жеребьевкой. А потому в дни тренировок и оба дня соревнований спортсменам достаются разные места – это позволяет уравнять шансы.

В каждый из дней соревнований у рыбаков есть по четыре часа на то, чтобы показать свое умение. Все очень строго – по финальной сирене нужно прекратить рыбалку, даже если в этот момент тянешь крупную рыбу.

Затем улов взвешивается и выпускается обратно в водоем – таковы правила. Победителем в личном зачете становится спортсмен с самым большим по весу уловом (суммарно за два дня). В командном зачете победитель определяется, соответственно, двухдневным суммарным уловом всех 5 спортсменов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Удочки за 13 тысяч евро и подкормка на миллионы рублей

В первый день соревнований стояла теплая, но ветреная погода.

"Ветер не помеха – они же профессионалы, - уверил нас Владимир Козловский, представитель БООР (Белорусского общества охотников и рыболовов, одного из организаторов чемпионата). – Сегодня еще суперусловия. Вот на прошлом чемпионате мира 5 дней из 7 лил дождь – это было сложно".

Лето, удочка, поплавок – казалось бы, данная разновидность рыбной ловли должна называться самой простой. Но нет – это Formula 1 рыбалки, самый престижный и дорогой вид ловли, рассказал Владимир.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Соревнования статусные – здесь борются не за деньги, а за звание и медали. Впрочем, бедными этих рыбаков тоже назвать сложно – удочка такого уровня может стоить от 500 до 13 000 евро, а на "живую составляющую" (прикормку, наживку) за семь дней соревнований (включая тренировки) уходит около 2 тысяч евро, рассказал представитель БООР.

И это мы еще не считаем снасти, "рабочее место" рыбака и другие сопутствующие расходы.

Надзор за спортсменами строгий – контролируются и максимальная длина удилища и вес наживки и подкормки. Кстати, последнюю рыбаки забрасывают весьма забавно – при помощи специальных рогаток.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Беларусь первой из стран СНГ удостоилась чести проведения такого мероприятия. Сюда приехали президент и вице-президент FIPSed (Международной федерации рыболовного спорта в пресной воде) Клаудио Маттеоли и Игорь Чиняков – это большая честь.

21 килограмм рыбы за 4 часа и аплодисменты за хороший улов

Рыбалка – это не совсем привычный вид спорта. Здесь нет криков болельщиков, свистелок-жужжалок. Зато есть негромкие аплодисменты – так окружение реагирует на крупный улов того или иного рыбака. Сами спортсмены тоже не выражают никаких эмоций, даже если только что поймали трехкилограммового леща.

Возле крайнего рыбака - Джозефа Конопашека из Чехии - собралось человек 15 болельщиков:

- Смотри-смотри, тянет что-то…
- Эх леску тонкую взял. Боится, что сойдет, вот и морит его…
- Давай забьемся, что судак – толчков нет, душит…
- Задом прет, забагрил…


После 15 минут борьбы с рыбой спортсмен вытягивает большого леща. Раздаются аплодисменты, а сам рыбак чуть не упускает рыбу, решившую удрать из рук в последний момент.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Уже через несколько минут звучит сирена, начинается взвешивание, и вскоре аплодируют уже брату Джозефа – Ладиславу, который за 4 часа соревнований смог выловить 21,6 кг рыбы.

Позже выяснится, что два брата займут первые строчки первого дня соревнований, сделав серьезную заявку на победу команды Чехии в общем зачете.

Вот этот рекордный улов. Рыбаки, завидуйте:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


"Супруга очень старается относиться с пониманием"

Александр Муравьев, тренер белорусских спортсменов, считает, что на домашней воде наши ребята вполне могут побороться за место в первой пятерке, хотя до этого их результаты на международных соревнованиях не очень впечатляли. К примеру, на предыдущем чемпионате Европы они не вошли в десятку.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Сам Александр – разработчик программного обеспечения, а в нашей команде есть и юрист, и начальник производства – люди разных профессий, которых объединяет хобби и азарт.

Он подтверждает, что профессиональная рыбалка – удовольствие недешевое. Весь комплект спортсмена будет стоить 4-5 тысяч евро. БООР действительно помогает с поездками, спонсоры делают скидки, но все равно основные финансовые затраты берут на себя сами рыбаки.

Александр рассказал, что у некоторых команд есть спонсоры, которые даже выделяют им специальные автомобили для поездок, не говоря о покупке высококлассного снаряжения и удочек. Нашим спортсменам такие блага пока недоступны.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Андрей Солонович в "обычной жизни" занимается продажей коммерческой недвижимости. Он стал лидером белорусской команды после первого дня соревнований, поймав 9,7 кг и заняв с ними 6-е место в индивидуальном зачете.

Андрей рассказал, что рыбалкой увлекается с детства, а принимать участие в международных соревнованиях стал 3 года назад. Он женат, и супруга "очень старается относиться с пониманием" к его хобби. И дело даже не в больших расходах: "В одни выходные тренировка, на вторые – соревнования, на третьи – чемпионат Европы…". "Просто порыбачить, для души, нет времени", - смеется спортсмен.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Чемпионат еще не закончился, но отзывы как у спортсменов, так и у международной федерации исключительно положительные.

"Все участники хвалят, хорошая организация, а главное, рыба есть – это ценится больше всего", - говорит Владимир Козловский. "Очень высокий уровень" - подтверждает вице-президент Международной федерации рыболовного Игорь Чиняков.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Как видим, проведение рыболовной Formula 1 нашим организаторам удалось на славу. Кто знает, может в ближайшие годы Беларусь сможет принять и чемпионат мира – рыбы у нас хватит на всех.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-23%
-50%
-40%
-25%
-20%