Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука

опубликовано: 
обновлено: 

Ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon взорвалась во время полета к МКС. Об этом сообщили в NASA. По данным ведомства, взрыв произошел через несколько минут после старта с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Обломки ракеты упали в Атлантический океан. Как уточнили в NASA, причина взрыва пока не установлена.
"Пока мы не можем установить точно, что произошло", - отметили в ведомстве. Как сообщается, в ближайшее время будет проведена пресс-конференция, на которой NASA предоставит информацию о том, что произошло с ракетой.

Что должен был доставить корабль

Ранее сообщалось, что американская компания SpaceX осуществила запуск к МКС грузового корабля Dragon.

Ракета-носитель Falcon 9, которая должна была вывести аппарат на орбиту, стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Предполагалось, что корабль доставит на станцию около двух тонн грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов. Dragon должен был пристыковаться к МКС во вторник. По истечении нескольких недель нахождения на орбите аппарат должен был вернуться на Землю, куда планировалось доставить результаты экспериментов и прочий груз.

Предыдущий запуск Dragon был проведен 14 апреля 2015 года. Тогда корабль доставил на МКС около двух тонн грузов, научного и ресурсного оборудования.
Космический грузовой корабль Dragon создан частной американской компанией SpaceX. Он являлся единственным в мире грузовым кораблем многоразового использования.

"Прогресс" подставит плечо

Россия предложит США место в грузовом корабле "Прогресс" для доставки на Международную космическую станцию американских грузов, сообщил в воскресенье ТАСС руководитель полета российского сегмента станции Владимир Соловьев.

"Прогресс" стартует через неделю, мы не очень много можем доложить, но завтра с утра мы обратимся к американским коллегам, представим наши предложения, что можем взять (из их грузов на грузовой корабль "Прогресс". - Прим. ТАСС)", - сказал Соловьев.

Он уточнил, что на американском грузовом корабле Dragon, потерянном во время аварии при старте, не было российских грузов. Соловьев отметил, что в доставке российских грузов на американском корабле не было необходимости, поскольку 3 июля к МКС отправится российский корабль.

Потеря корабля Dragon не скажется на обеспечении всем необходимым экипажа Международной космической станции, считает Владимир Соловьев.

"На экипаже в целом никак не скажется (эта ситуация. - Прим. ТАСС)", - сказал Соловьев.

По его словам, на станции имеется обязательный резерв всего необходимого, который закладывался еще во время формирования полета. "Учитывая, что всегда могут быть аварийные пуски, обязательно держится резерв. Что касается американских грузов, то у них есть тоже такой резерв", - сказал Соловьев.

Кто находится на МКС

На борту международного орбитального комплекса сейчас находятся российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и их американский коллега Скотт Келли.

Корниенко и Келли, прибывшие на станцию в конце марта, пробудут там почти целый год - их вахта на МКС продлится 342 дня. Через месяц к ним должны присоединиться российский космонавт Олег Кононенко, астронавт NASA Челл Линдгрен и японец Кимия Юи. Они отправятся на МКС на корабле "Союз" 24 июля.

28 апреля с космодрома Байконур к МКС была запущена ракета-носитель "Союз-2.1а" с транспортным кораблем "Прогресс М-27М". Корабль должен был доставить на орбиту около 2,5 тонн различных грузов, в том числе 420 кг воды, 50 кг воздуха и кислорода в баллонах, 500 кг топлива для станции.

Однако произошла нештатная ситуация. Корабль оказался не на расчетной орбите, а связь с ним потеряна. Грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы утром 8 мая.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-24%
-20%
-30%
-15%
-20%
-20%
-10%
-20%
-15%