Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Российский космонавт Геннадий Падалка, находящийся сейчас на борту МКС, побил мировой рекорд по общему времени пребывания на орбите. Он провел на борту МКС более 803 суток, побив рекорд другого российского космонавта - Сергея Крикалева, установившего его 10 лет назад.

Геннадий Падалка. Фото: NASA

Сейчас Геннадий Падалка находится на орбите уже в пятый раз. На МКС он с 27 марта, а назад должен вернуться 11 сентября. Таким образом, общее время, проведенное космонавтом на международной космической станции, должно составить 877 суток (если не возникнет задержек с отправкой на Землю). Свой первый космический полет Падалка выполнил в 1999 году в качестве командира корабля "Союз ТМ-28", следующие полеты состоялись в 2004, 2009 и 2012 году.

"В этот день я обязательно приеду в Центр управления полетами и поздравлю его. Я это сделаю железно!" - заявил ТАСС предыдущий рекордсмен Сергей Крикалев, занимающий сейчас пост заместителя гендиректора ЦНИИМАШ - головного научного института Роскосмоса.

Свой собственный рекорд Сергей Крикалев установил в 2005 году. А до него больше всего времени на орбите провел Валерий Поляков - 678 суток в космосе.

Читайте также:
Ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon взорвалась во время полета к МКС.

Нужные услуги в нужный момент