• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Тест-пилоты самолета пятого поколения F-35 Lightning II, который призван стать основой американских ВВС, заявили, что истребитель недостаточно маневренный, чтобы победить в ближнем бою, сообщает medium.com.

Фото: topwar.ru
Фото: topwar.ru

По мнению летчиков, F-35 Lightning II не сможет поразить вражеский самолет в "собачьей свалке" или увернуться от огня противника. Самолет, на создание которого и запуск в серию ушло более триллиона долларов, оказался неспособен победить в ближнем бою старенький истребитель F-16.

Фото: vk.com/warsonline_military_observer
F-16 на базе ВВС США Элмендорф, штат Аляска

F-35 слишком медленный на виражах и в этом уступает  даже самолетам 4-го поколения. Кроме того, летчик, пилотировавший F-35, отметил, что шлем слишком большой и в нем неудобно поворачивать голову, так как кабина очень тесная. Обернуться в нем нельзя, а, значит, сложно заметить атакующий из задней полусферы самолет противника.

Фото: intelligent-aerospace.com
Фото: intelligent-aerospace.com

Кроме того, F-35 Lightning II имеет проблемы с пушечным вооружением – из-за ошибок в программном коде орудие не может сопровождать цель и стрелять. В итоге воспользоваться 4-х ствольной 22-мм пушкой GAU-22/A Equalizer пилот истребителя сможет не раньше 2019 года, когда все ошибки будут исправлены.

Фото: postskriptum.org
Фото: postskriptum.org

Также сенсорами F-35 управляет самое громоздкое программное обеспечение, содержащее 24 миллиона строк кода. Неудивительно, что программа порой дает сбои. Например, логистико-информационная система ALIS (Autonomic Logistics Information System), которая должна оперативно выявлять неполадки в бортовых системах истребителя F-35, дает 80% сбоев, а ведь она содержит всего 5 млн строк кода.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-50%
-10%
-25%
-10%
-21%
-50%
-75%
-20%
0063371