Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В ночь с 30 на 1 июля во всех часовых поясах добавится "лишняя" секунда, чтобы сгладить разницу между астрономическим и всемирным координированным временем.

Фото: investinural.com
Фото: investinural.com

Формально 30 июня после времени 23.59.59 наступит время 23.59.60, а затем начнется 1 июля. Так называемая секунда координации появится автоматически на всех устройствах, имеющих внешнюю синхронизацию.

Всемирное координированное время корректируют для более точного соответствия с астрономическими данными - компенсируется разница между сутками в системе СИ, которые составляют 86400 секунд, и реальным временем обращения Земли вокруг своей оси.

Если бы не было подобной корректировки, только за последние 40 лет расхождение могло бы составить более 25 секунд. Часы переводят раз в три-четыре года, за исключением двух периодов - с 1998-го по 2005-й и с 2008-го по 2012-й. Нерегулярность объясняется тем, что Земля вращается с разной скоростью из-за влияния Луны.

В прошлый раз секунда координации добавлялась в 2012 году. Тогда появлялись отдельные сообщения о проблемах с серверами и техническим оборудованием. Чтобы избежать возможных негативных последствий появления 61-й секунды в минуте, крупные IT-компании вводят альтернативные решения и незначительно удлиняют продолжительность каждой секунды в течение определенного промежутка времени.

Однако в этом году ученые надеются, что сложностей не будет. "С 1967 года никаких проблем из-за этого ни у кого не возникало", - заявил ранее Игорь Блинов, начальник главного метрологического центра Государственной службы времени и частоты.

Кстати, в Международном Астрономическом союзе уже рассматривали возможность отказаться от существующей практики, а вместо этого прибавлять к текущему времени один час каждые 6 тысяч лет.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-45%
-30%
-18%
-20%
-25%
-30%
-21%