![]() |
Фото: staticflickr.com |
Несовершенство оборудования сильно снижало боевую эффективность дистанционно управляемых машин. Тем не менее дистанционно управляемые роботы помогли немцам преодолеть линию Мажино, а американцам – провести ряд успешных атак на зенитные батареи японцев, расположенные на островах.
Телетанки СССР
В Советском Союзе радиоуправляемые гусеничные боевые машины получили название "телетанки". Они управлялись по радио, а тяги и рычаги приводились в действие пневматикой: специальный компрессор нагнетал воздух в баллон, откуда сжатый воздух подавался на поршни манипуляторов. Танк мог выполнять 16 команд, передаваемых с помощью радио оператором, в распоряжении которого находился специальный пульт с 20-ю кнопками.![]() |
Фото: shvachko.net |
Первым примененным в бою танком-роботом стал ТТ-26, получивший название "Титан". Это был обычный советский Т-26 с установленным на нем специальным оборудованием. Вместо орудия машина оснащалась огнеметом и устройством для пуска отравляющих веществ.
Кроме того, существовала специальная версия этой машины, отличающаяся усиленной ходовой частью и броней. На корпусе танка располагался специальный ящик из 30–мм стальных листов с 500 кг взрывчатки. По задумке танк должен был близко подъехать к доту, выдержав огонь противотанковой артиллерии противника, сбросить взрывчатку и отъехать в безопасную зону.
![]() |
Фото: dezinfo.net |
Первое применение "титанов" получилось неудачным: в феврале 1940 года недалеко от Выборга эти машины завязли на пересеченной местности и были расстреляны противотанковой артиллерией финнов. Вторым эпизодом применения радиоуправляемых боевых машин стала оборона Севастополя.
![]() |
Фото: vk.me |
В город было переброшено шесть телеуправляемых танкеток Т-27. Первые две машины нанесли противнику ощутимый урон, сумев подобраться вплотную к позициям, по сведению очевидцев, немцы даже бежали рядом, рассматривая необычное советское устройство. Две других застряли и были уничтожены, последние же были расстреляны на походе к позициям немцев, которые больше не проявляли любопытства к этим танкам.
![]() |
Экспериментальный телетанк на базе БТ-7 и танк управления |
Боевые роботы Вермахта
Немецкая армия вступила в войну, имея на вооружении дистанционно управляемый робот-танк B-IV (Sd.Kfz.301). Машина классифицировалась как "тяжелый носитель зарядов" и управлялась с помощью трехжильного кабеля (по некоторым данным - для контроля могло использоваться и радио). B-IV применялись во время Курской битвы для проделывания проходов в минных полях или подрыва полевых укреплений.![]() |
Фото: staticflickr.com |
Также танки-роботы использовались для подавления Варшавского восстания, с их помощью уничтожались баррикады и здания, в которых укрывались повстанцы. 5-тонный B-IV мог нести 500-килограммовые заряды, мощности которых хватало с лихвой.
Еще B-IV использовались в качестве транспортера и даже истребителя танков. Так, одну из машин немцы вооружили тремя гранатометами для постановки дымовых завес и шестью "Панцершреками". Существовала еще одна импровизированная САУ, носившая собственное имя "Венце" и вооруженная четырьмя "Панцершерками".
![]() |
Фото: c1.staticflickr.com |
А вот "Средние носители зарядов" Sd. Kfz. 304 Springer в бою практически не использовали, их построили всего 50 штук, и они были довольно дорогими в производстве. Springer был создан на базе гусеничного мотоцикла Kleines Kettenkraftrad SdKfz 2, мог развивать скорость до 40 км/ч и перевозить до 330 кг взрывчатки. Для его управления немцы пытались применять видеокамеры, но это оказалось очень дорого в условиях тотальной войны.
![]() |
Фото: i104.photobucket.com |
Наибольшую известность получил легкий носитель зарядов Sd.Kfz.302 Goliath, который широко применялся для уничтожения бронетехники противника. Робот-камикадзе был дешев в производстве (особенно после замены ненадежного, но тихого электромотора на бензиновый двигатель) и эффективен.
![]() |
Фото: wikimedia.org |
Имея вес менее 400 кг, Goliath мог нести 75-100 кг взрывчатки, а длина кабеля позволяла передвигаться на дистанцию до 700 метров. У самоходной мины были свои недостатки – слабая броня (всего 10 мм) и электрический кабель, который легко перерубался осколками снарядов или саперной лопаткой.
Беспилотники над Тихим океаном
Созданием беспилотного ударного самолета американцы озаботились задолго до нападения на Перл-Харбор. Флоту требовался беспилотный торпедоносец, который мог бы преодолевать систему ПВО кораблей противника, не подвергая опасности жизни пилотов. Для успешного создания беспилотника американцам нужно было всего ничего: радиовысотомер и компактная телекамера с высоким разрешением, которая смогла бы передавать сигнал на расстоянии.![]() |
Фото: wikimedia.org |
Радиовысотомер к этому времени был разработан, а телекамеру создал Владимир Зворыкин. После активизации боевых действий на Тихом океане программа создания ударного БПЛА получила наивысший приоритет и кодовое название "Project Option".
![]() |
Фото: evanflys.com |
Созданный в ее рамках беспилотник получил название Interstate TDR-1. Летательный аппарат собирался из труб от велосипедных рам, в качестве обшивки использовалась дешевая фанера, а в качестве двигателей - два простых мотора Lycoming O-435-2 мощностью 220 л.с. каждый.
С берега на корабль или аэродром дрона перегонял пилот, для чего на TDR-1 была оборудована небольшая кабина, которая впоследствии закрывалась обтекателем. В носу БПЛА монтировалась камера "Block-1", передававшая данные на одном из фиксированных радиоканалов — 78, 90, 112 и 114 МГц. Четыре канала имела и система управления, что ограничивало одновременное участие в атаке только четырех дронов.
![]() |
Фото: staticflickr.com |
Управление БПЛА осуществлялось с борта специально оборудованного торпедоносца "Эвенджер". Место оператора оборудовалось телеэкраном и "джойстиком", с помощью которого велось управление дроном. Interstate TDR-1 мог нести до 910 кг боевой нагрузки, т.е одну авиационную торпеду или 2000-фунтовую бомбу. БПЛА мог развивать скорость до 225 км/ч и имел боевой радиус в 684 км.
Испытания беспилотника были завершены только к маю 1944 года, когда большая часть флота японцев была перетоплена, поэтому армия заказала всего 200 БПЛА. Первый в мире боевой вылет ударного БПЛА состоялся 27 сентября 1944 года: беспилотник из эскадрильи VK-12 атаковал превращенный в зенитную батарею один из японских транспортов у побережья Соломоновых островов, успешно уничтожив цель.
Всего в войне на Тихом океане приняли участие 46 БПЛА, из которых только 37 смогли долететь до цели, и 21 успешно атаковали ее. Учитывая простоту конструкции TDR-1 и новизну оружия – это неплохой результат.
Читайте также: Wunderwaffe: супероружие Третьего рейха