• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  2. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  3. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  4. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  5. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  6. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  7. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  8. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  9. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  10. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  11. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  12. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  13. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  14. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  15. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  16. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  17. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  18. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  19. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  20. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  21. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  22. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  23. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  24. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  25. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  26. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  27. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  28. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  29. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  30. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке


Денис Алдохин,

Неправильно будет считать, что боевые роботы и беспилотники – достояние современных армий. Их разработка велась еще во время Первой мировой, а ко Второй мировой в этой области были достигнуты определенные успехи.

Фото: staticflickr.com

Несовершенство оборудования сильно снижало боевую эффективность дистанционно управляемых машин. Тем не менее дистанционно управляемые роботы помогли немцам преодолеть линию Мажино, а американцам провести ряд успешных атак на зенитные батареи японцев, расположенные на островах.

Телетанки СССР

В Советском Союзе радиоуправляемые гусеничные боевые машины получили название "телетанки". Они управлялись по радио, а тяги и рычаги приводились в действие пневматикой: специальный компрессор нагнетал воздух в баллон, откуда сжатый воздух подавался на поршни манипуляторов. Танк мог выполнять 16 команд, передаваемых с помощью радио оператором, в распоряжении которого находился специальный пульт с 20-ю кнопками.

Фото: shvachko.net
Фото: shvachko.net

Первым примененным в бою танком-роботом стал ТТ-26, получивший название "Титан". Это был обычный советский Т-26 с установленным на нем специальным оборудованием. Вместо орудия машина оснащалась огнеметом и устройством для пуска отравляющих веществ.

Кроме того, существовала специальная версия этой машины, отличающаяся усиленной ходовой частью и броней. На корпусе танка располагался специальный ящик из 30–мм стальных листов с 500 кг взрывчатки. По задумке танк должен был близко подъехать к доту, выдержав огонь противотанковой артиллерии противника, сбросить взрывчатку и отъехать в безопасную зону.

Фото: dezinfo.net
Фото: dezinfo.net

Первое применение "титанов" получилось неудачным: в феврале 1940 года недалеко от Выборга эти машины завязли на пересеченной местности и были расстреляны противотанковой артиллерией финнов. Вторым эпизодом применения радиоуправляемых боевых машин стала оборона Севастополя.

Фото: vk.me
Фото: vk.me

В город было переброшено шесть телеуправляемых танкеток Т-27. Первые две машины нанесли противнику ощутимый урон, сумев подобраться вплотную к позициям, по сведению очевидцев, немцы даже бежали рядом, рассматривая необычное советское устройство. Две других застряли и были уничтожены, последние же были расстреляны на походе к позициям немцев, которые больше не проявляли любопытства к этим танкам.

Фото: gorod.tomsk.ru
Экспериментальный телетанк на базе БТ-7 и танк управления

Боевые роботы Вермахта

Немецкая армия вступила в войну, имея на вооружении дистанционно управляемый робот-танк B-IV (Sd.Kfz.301). Машина классифицировалась как "тяжелый носитель зарядов" и управлялась с помощью трехжильного кабеля (по некоторым данным - для контроля могло использоваться и радио). B-IV применялись во время Курской битвы для проделывания проходов в минных полях или подрыва полевых укреплений.

Фото: staticflickr.com
Фото: staticflickr.com

Также танки-роботы использовались для подавления Варшавского восстания, с их помощью уничтожались баррикады и здания, в которых укрывались повстанцы. 5-тонный B-IV мог нести 500-килограммовые заряды, мощности которых хватало с лихвой.

Еще B-IV использовались в качестве транспортера и даже истребителя танков. Так, одну из машин немцы вооружили тремя гранатометами для постановки дымовых завес и шестью "Панцершреками". Существовала еще одна импровизированная САУ, носившая собственное имя "Венце" и вооруженная четырьмя "Панцершерками".

Фото: c1.staticflickr.com
Фото: c1.staticflickr.com

А вот "Средние носители зарядов" Sd. Kfz. 304 Springer в бою практически не использовали, их построили всего 50 штук, и они были довольно дорогими в производстве. Springer был создан на базе гусеничного мотоцикла Kleines Kettenkraftrad SdKfz 2, мог развивать скорость до 40 км/ч и перевозить до 330 кг взрывчатки. Для его управления немцы пытались применять видеокамеры, но это оказалось очень дорого в условиях тотальной войны.

Фото: i104.photobucket.com
Фото: i104.photobucket.com

Наибольшую известность получил легкий носитель зарядов Sd.Kfz.302 Goliath, который широко применялся для уничтожения бронетехники противника. Робот-камикадзе был дешев в производстве (особенно после замены ненадежного, но тихого электромотора на бензиновый двигатель) и эффективен.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Имея вес менее 400 кг, Goliath мог нести 75-100 кг взрывчатки, а длина кабеля позволяла передвигаться на дистанцию до 700 метров. У самоходной мины были свои недостатки – слабая броня (всего 10 мм) и электрический кабель, который легко перерубался осколками снарядов или саперной лопаткой.

Беспилотники над Тихим океаном

Созданием беспилотного ударного самолета американцы озаботились задолго до нападения на Перл-Харбор. Флоту требовался беспилотный торпедоносец, который мог бы преодолевать систему ПВО кораблей противника, не подвергая опасности жизни пилотов. Для успешного создания беспилотника американцам нужно было всего ничего: радиовысотомер и компактная телекамера с высоким разрешением, которая смогла бы передавать сигнал на расстоянии.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Радиовысотомер к этому времени был разработан, а телекамеру создал Владимир Зворыкин. После активизации боевых действий на Тихом океане программа создания ударного БПЛА получила наивысший приоритет и кодовое название "Project Option".

Фото: evanflys.com
Фото: evanflys.com

Созданный в ее рамках беспилотник получил название Interstate TDR-1. Летательный аппарат собирался из труб от велосипедных рам, в качестве обшивки использовалась дешевая фанера, а в качестве двигателей - два простых мотора Lycoming O-435-2 мощностью 220 л.с. каждый.

С берега на корабль или аэродром дрона перегонял пилот, для чего на TDR-1 была оборудована небольшая кабина, которая впоследствии закрывалась обтекателем. В носу БПЛА монтировалась камера "Block-1", передававшая данные на одном из фиксированных радиоканалов — 78, 90, 112 и 114 МГц. Четыре канала имела и система управления, что ограничивало одновременное участие в атаке только четырех дронов.

Фото: staticflickr.com
Фото: staticflickr.com

Управление БПЛА осуществлялось с борта специально оборудованного торпедоносца "Эвенджер". Место оператора оборудовалось телеэкраном и "джойстиком", с помощью которого велось управление дроном. Interstate TDR-1 мог нести до 910 кг боевой нагрузки, т.е одну авиационную торпеду или 2000-фунтовую бомбу. БПЛА мог развивать скорость до 225 км/ч и имел боевой радиус в 684 км.

Испытания беспилотника были завершены только к маю 1944 года, когда большая часть флота японцев была перетоплена, поэтому армия заказала всего 200 БПЛА. Первый в мире боевой вылет ударного БПЛА состоялся 27 сентября 1944 года: беспилотник из эскадрильи VK-12 атаковал превращенный в зенитную батарею один из японских транспортов у побережья Соломоновых островов, успешно уничтожив цель.

Всего в войне на Тихом океане приняли участие 46 БПЛА, из которых только 37 смогли долететь до цели, и 21 успешно атаковали ее. Учитывая простоту конструкции TDR-1 и новизну оружия – это неплохой результат.

-15%
-10%
-10%
-10%
-40%
-35%
-30%
0072641