• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  2. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  3. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  4. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  5. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  6. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  7. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  8. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  9. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  10. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  11. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  12. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  13. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  14. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  15. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  16. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  17. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  18. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  19. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  20. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  21. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  22. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  23. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  24. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  25. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  26. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  27. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  28. Возложение цветов на площади и гуляния в городе. Посмотрели, как в Минске отмечают День Победы
  29. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  30. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся


Денис Алдохин,

Неправильно будет считать, что боевые роботы и беспилотники – достояние современных армий. Их разработка велась еще во время Первой мировой, а ко Второй мировой в этой области были достигнуты определенные успехи.

Фото: staticflickr.com

Несовершенство оборудования сильно снижало боевую эффективность дистанционно управляемых машин. Тем не менее дистанционно управляемые роботы помогли немцам преодолеть линию Мажино, а американцам провести ряд успешных атак на зенитные батареи японцев, расположенные на островах.

Телетанки СССР

В Советском Союзе радиоуправляемые гусеничные боевые машины получили название "телетанки". Они управлялись по радио, а тяги и рычаги приводились в действие пневматикой: специальный компрессор нагнетал воздух в баллон, откуда сжатый воздух подавался на поршни манипуляторов. Танк мог выполнять 16 команд, передаваемых с помощью радио оператором, в распоряжении которого находился специальный пульт с 20-ю кнопками.

Фото: shvachko.net
Фото: shvachko.net

Первым примененным в бою танком-роботом стал ТТ-26, получивший название "Титан". Это был обычный советский Т-26 с установленным на нем специальным оборудованием. Вместо орудия машина оснащалась огнеметом и устройством для пуска отравляющих веществ.

Кроме того, существовала специальная версия этой машины, отличающаяся усиленной ходовой частью и броней. На корпусе танка располагался специальный ящик из 30–мм стальных листов с 500 кг взрывчатки. По задумке танк должен был близко подъехать к доту, выдержав огонь противотанковой артиллерии противника, сбросить взрывчатку и отъехать в безопасную зону.

Фото: dezinfo.net
Фото: dezinfo.net

Первое применение "титанов" получилось неудачным: в феврале 1940 года недалеко от Выборга эти машины завязли на пересеченной местности и были расстреляны противотанковой артиллерией финнов. Вторым эпизодом применения радиоуправляемых боевых машин стала оборона Севастополя.

Фото: vk.me
Фото: vk.me

В город было переброшено шесть телеуправляемых танкеток Т-27. Первые две машины нанесли противнику ощутимый урон, сумев подобраться вплотную к позициям, по сведению очевидцев, немцы даже бежали рядом, рассматривая необычное советское устройство. Две других застряли и были уничтожены, последние же были расстреляны на походе к позициям немцев, которые больше не проявляли любопытства к этим танкам.

Фото: gorod.tomsk.ru
Экспериментальный телетанк на базе БТ-7 и танк управления

Боевые роботы Вермахта

Немецкая армия вступила в войну, имея на вооружении дистанционно управляемый робот-танк B-IV (Sd.Kfz.301). Машина классифицировалась как "тяжелый носитель зарядов" и управлялась с помощью трехжильного кабеля (по некоторым данным - для контроля могло использоваться и радио). B-IV применялись во время Курской битвы для проделывания проходов в минных полях или подрыва полевых укреплений.

Фото: staticflickr.com
Фото: staticflickr.com

Также танки-роботы использовались для подавления Варшавского восстания, с их помощью уничтожались баррикады и здания, в которых укрывались повстанцы. 5-тонный B-IV мог нести 500-килограммовые заряды, мощности которых хватало с лихвой.

Еще B-IV использовались в качестве транспортера и даже истребителя танков. Так, одну из машин немцы вооружили тремя гранатометами для постановки дымовых завес и шестью "Панцершреками". Существовала еще одна импровизированная САУ, носившая собственное имя "Венце" и вооруженная четырьмя "Панцершерками".

Фото: c1.staticflickr.com
Фото: c1.staticflickr.com

А вот "Средние носители зарядов" Sd. Kfz. 304 Springer в бою практически не использовали, их построили всего 50 штук, и они были довольно дорогими в производстве. Springer был создан на базе гусеничного мотоцикла Kleines Kettenkraftrad SdKfz 2, мог развивать скорость до 40 км/ч и перевозить до 330 кг взрывчатки. Для его управления немцы пытались применять видеокамеры, но это оказалось очень дорого в условиях тотальной войны.

Фото: i104.photobucket.com
Фото: i104.photobucket.com

Наибольшую известность получил легкий носитель зарядов Sd.Kfz.302 Goliath, который широко применялся для уничтожения бронетехники противника. Робот-камикадзе был дешев в производстве (особенно после замены ненадежного, но тихого электромотора на бензиновый двигатель) и эффективен.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Имея вес менее 400 кг, Goliath мог нести 75-100 кг взрывчатки, а длина кабеля позволяла передвигаться на дистанцию до 700 метров. У самоходной мины были свои недостатки – слабая броня (всего 10 мм) и электрический кабель, который легко перерубался осколками снарядов или саперной лопаткой.

Беспилотники над Тихим океаном

Созданием беспилотного ударного самолета американцы озаботились задолго до нападения на Перл-Харбор. Флоту требовался беспилотный торпедоносец, который мог бы преодолевать систему ПВО кораблей противника, не подвергая опасности жизни пилотов. Для успешного создания беспилотника американцам нужно было всего ничего: радиовысотомер и компактная телекамера с высоким разрешением, которая смогла бы передавать сигнал на расстоянии.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Радиовысотомер к этому времени был разработан, а телекамеру создал Владимир Зворыкин. После активизации боевых действий на Тихом океане программа создания ударного БПЛА получила наивысший приоритет и кодовое название "Project Option".

Фото: evanflys.com
Фото: evanflys.com

Созданный в ее рамках беспилотник получил название Interstate TDR-1. Летательный аппарат собирался из труб от велосипедных рам, в качестве обшивки использовалась дешевая фанера, а в качестве двигателей - два простых мотора Lycoming O-435-2 мощностью 220 л.с. каждый.

С берега на корабль или аэродром дрона перегонял пилот, для чего на TDR-1 была оборудована небольшая кабина, которая впоследствии закрывалась обтекателем. В носу БПЛА монтировалась камера "Block-1", передававшая данные на одном из фиксированных радиоканалов — 78, 90, 112 и 114 МГц. Четыре канала имела и система управления, что ограничивало одновременное участие в атаке только четырех дронов.

Фото: staticflickr.com
Фото: staticflickr.com

Управление БПЛА осуществлялось с борта специально оборудованного торпедоносца "Эвенджер". Место оператора оборудовалось телеэкраном и "джойстиком", с помощью которого велось управление дроном. Interstate TDR-1 мог нести до 910 кг боевой нагрузки, т.е одну авиационную торпеду или 2000-фунтовую бомбу. БПЛА мог развивать скорость до 225 км/ч и имел боевой радиус в 684 км.

Испытания беспилотника были завершены только к маю 1944 года, когда большая часть флота японцев была перетоплена, поэтому армия заказала всего 200 БПЛА. Первый в мире боевой вылет ударного БПЛА состоялся 27 сентября 1944 года: беспилотник из эскадрильи VK-12 атаковал превращенный в зенитную батарею один из японских транспортов у побережья Соломоновых островов, успешно уничтожив цель.

Всего в войне на Тихом океане приняли участие 46 БПЛА, из которых только 37 смогли долететь до цели, и 21 успешно атаковали ее. Учитывая простоту конструкции TDR-1 и новизну оружия – это неплохой результат.

-10%
-13%
-20%
-10%
-30%
-5%
-15%
-30%
-23%
-20%
0073023