• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Кратковременный перерыв на сон во время рабочего дня благотворно сказывается на эмоциональном состоянии и работоспособности трудящихся, выяснили психологи из Мичиганского университета. У работников снижалась эмоциональная импульсивность, а также повышалась устойчивость к фрустрации и упорство при решении трудных задач. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на журнал Personality and Individual Differences.

Фото: collegeaffairs.in

Для эксперимента психологи отобрали 40 человек в возрасте от 18 до 50 лет и разбили их на две группы. Перед экспериментом всех участников просили в течение нескольких ночей поддерживать устойчивый, оптимальный для себя режим здорового ночного сна.

Затем обе группы заполнили опросники, в которых производилась самооценка сонливости, настроения и эмоциональной импульсивности. После этого все испытуемые выполняли сложные, вызывающие фрустрацию задания на компьютере (тип задач, где достижение правильного решения кажется простым и легким, однако на деле решить их очень сложно, а иногда и вообще невозможно).

После этого участникам первой группы предоставлялся обычный рабочий перерыв, а членам второй группы еще и возможность часового сна. После этого все процедуры тестирования вновь повторялись.

Выяснилось, что в группе с перерывом на сон, по сравнению с первоначальным утренним замером, снизилась эмоциональная импульсивность, испытуемые тратили значительно больше времени на поиск решения задачи и делали это более упорно. В то же время в контрольной группе оба этих показателя, наоборот, снизились.

По мнению ученых, их результаты говорят о том, что предоставление дополнительного перерыва на рабочем месте на сон может помочь сохранить высокую работоспособность и эмоциональную устойчивость у служащих и принести потенциальную выгоду работодателям. Однако они подчеркивают, что это только пилотное исследование и обнаруженный феномен требуется изучить более подробно и на большей выборке.

Читайте также:
Белорусские ученые нашли новый способ борьбы с раком головного мозга.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-14%
-40%
-20%
-40%
20170802