Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Новое исследование, проведенное Массачусетским университетом, показало, что ежегодно сладкие напитки убивают 184 тысячи человек, в том числе 25 тысяч в США. Его результаты опубликованы в издании LiveScience.

Фото: Flipboard

Новое исследование дополняет научную работу 2013 года и показывает, сколько людей умирает от сахарного диабета, заболеваний сердца и рака, вызванных сладкой газировкой, фруктовыми напитками, энергетиками и "ледяными" чаями.

Существует доказательство того, что сладкие напитки способствуют развитию ожирения, а ожирение, в свою очередь, способствует риску возникновения вышеперечисленных болезней, рассказал доктор Дариуш Мозаффариан, старший автор исследования, декан в Университете Тафтса в штате Массачусетс (США).

Ученые подсчитали, что 133 тысячи людей ежегодно умирают от сахарного диабета 2-го типа, еще 45 тысяч смертей фиксируется от сердечно-сосудистых заболеваний и 6450 случаев - из-за рака.

Исследование основано на комплексном статистическом анализе диетических привычек и причин смерти в более чем 50 странах, в сочетании с информацией о наличии сахара в напитках на мировом рынке. Ученые изучали напитки, подслащенные сахаром из тростника и сахарной свеклы, а также кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Среди 20 стран с самым высоким количеством смертей, связанных с употреблением сладких напитков, восемь - из Латинской Америки и Карибского бассейна. В Мексике, где диабет диагностирован у более 10% населения, примерно 30% всех случаев смерти среди людей в возрасте до 45 - из-за сладких напитков. Эта страна стала рекордсменом по смертям из-за сладких напитков, утверждают авторы исследования.

Нужные услуги в нужный момент