Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Одним из вариантов конца существования Вселенной может стать "Большой разрыв". К такому выводу пришли американские ученые. Они опубликовали результаты своих исследований в журнале Physical Review D, краткий пересказ их работы размещен на сайте Университета Вандербильта.
 
Фото: ESA / NASA
Фото: ESA / NASA
 
Исследователи использовали математическое моделирование, чтобы уточнить существующую космологическую теорию расширения Вселенной. Они приняли в расчет так называемую космическую "вязкость" – свойство, определяющее, как материя сопротивляется сжатию или растягиванию. Ранее вязкость "мешала" космологам в расчетах и большинство исследователей просто игнорировало этот параметр.

Ученые усовершенствовали существующую модель развития Вселенной и предсказали два варианта ее будущего. Один из них – "Большой холодильник". Согласно этому сценарию, примерно через 100 миллиардов лет Вселенная расширится настолько, что запасы газа станут слишком разреженными и не смогут формировать новые звезды. Существующие звезды постепенно выгорят, останутся только черные дыры, которые в свою очередь постепенно "испарятся". Космос при этом будет становиться все холоднее и холоднее.

Более радикальный сценарий – "Большой разрыв". Он основан на предположении того, что существует "призрачная" темная энергия, которая со временем будет становиться сильнее. В этом случае через 22 миллиарда лет материальные объекты начнут распадаться, а атомы – разваливаться на кварки и глюоны. В предыдущих моделях развития такой сценарий был невозможен.

Ученые пока не могут сказать, какой из этих сценариев ждет нашу Вселенную. Причина в том, что один из ключевых параметров, характеризующих темную энергию, пока неизвестен. По словам исследователей, полученная ими теоретическая модель должна быть проверена на суперкомпьютерах, после чего полученную информацию нужно будет сверить с данными наблюдений.


Читайте также: Немецкий физик: "Вселенной не обязательно расширяться"

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-14%