Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Стало известно, что в NASA занимаются разработкой нового летательного аппарата Prandtl-m (Preliminary Research Aerodynamic Design to Land on Mars) для исследования Марса.
 
Фото: NASA Illustration / Dennis Calaba
Фото: NASA Illustration / Dennis Calaba
 
Prandtl-m, по сути, является летающим крылом. Его размах не превышает 61 сантиметра, а вес – 0,5 килограмма. Аэроплан неспроста спроектирован таким небольшим и легким. Предполагается, что в случае успешных испытаний на Земле он будет прикреплен к марсоходу и они вместе смогут преодолеть путь от Земли до Марса. Чтобы Prandtl-m пережил отстыковку и успешно вошел в атмосферу Марса, его изготовят из прочных и легких материалов: углеродного или стекловолокна.

Prandtl-m будет извлечен из защитного кожуха, который берет марсоход на планету. По плану, полет летательного аппарата в атмосфере Марса займет не более десяти минут, за это время он пролетит порядка 32 км, произведет съемку и отправит полученные данные на Землю.
 
Перед полетом запланировано несколько испытаний. Первый прототип протестируют уже в этом году. Ожидается, что его поднимут на воздушном шаре на высоту свыше 30 километров, где условия схожи с атмосферой Марса. На такой высоте можно будет определить, как планер ведет себя в воздухе. При необходимости после первого полета в его конструкцию будут внесены необходимые изменения.

Читайте также: "Марсианская летающая тарелка" NASA рухнула неподалеку от Гавайских островов
Нужные услуги в нужный момент