На Международном военно-морском салоне (МВМС-2015) в Петербурге высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе назвал ТАСС стоимость создания авианосца по проекту "Шторм".

Фото: gosnovosti.com
Фото: gosnovosti.com

Постройка корабля водоизмещением до 100 тысяч тонн, способного нести до 80-90 летательных аппаратов, обойдется в 350 млрд российских рублей, или примерно 6,2 млрд долларов. Источник подчеркнул, что это будет не единовременный платеж, а вложения в программу сроком на 10 лет.

Кроме того, источник отметил, что это "теоретическая цена", поскольку реально оценить стоимость авианосца можно будет только после разработки проекта и создания кооперации предприятий, которые будут его строить. Но в любом случае это будет как минимум пара сотен миллиардов российских рублей. Существенную часть стоимости нового корабля, по словам источника, составят электромагнитные катапульты.

В похожую сумму оценивал создание авианосца и гендиректор Невского ПКБ Сергей Власов. По его словам, тяжелый авианосец обошелся бы бюджету в 200-280 млрд российских рублей.

Фото: wikipedia.org
Авианосец типа "Джеральд Р. Форд" Фото: wikipedia.org

Для сравнения: самый мощный современный авианосец - американский класса "Нимиц" - стоит около 4,5 млрд долларов, а готовящиеся ему на смену авианосцы типа "Джеральд Р. Форд" - 10,5 млрд долларов.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%
-21%