• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  2. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  3. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  4. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  5. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  6. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  7. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  8. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  9. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  10. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  11. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  12. Суды и сутки, законы о госзащите и нацбезопасности, что с нефтью и долларом и пропавший футболист — все за вчера
  13. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  14. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  15. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  16. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  17. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  18. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  19. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  20. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  21. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  22. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  23. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  24. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  25. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  26. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  27. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  28. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  29. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  30. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше


Екатерина Жорова,

Ни одно лето в Беларуси не проходит без хотя бы пары недель жары, приносящей бессонные ночи, тепловые удары и солнечные ожоги. А потому важно знать, как легче переносить высокую температуру. В советах ниже жизненный опыт соединен с наукой, что делает их почти безотказными.

Охлаждаем себя

Человеческое тело изменяет температуру двумя путями: или разными способами нагреваясь, или охлаждаясь и отдавая тепло в окружающую среду.

Наша главная задача в жару - по минимуму нагреться и отдать максимум тепла. Помимо светлой одежды, обильного питья и холодных ванн есть много других, гораздо менее очевидных приемов спасения от жары.

Ешьте меньше калорийной и тяжелой еды: чем дольше переваривается пища, тем больше тепла вырабатывает тело. Тот же вредный в жару эффект дают энергетики и стимуляторы обмена веществ, в число которых входит кофе. Двигаться (и, соответственно, разогреваться) на жаре также стоит меньше.

Фото: redigo.ru

Перейдем ко второй части плана - "раздать" как можно больше тепла. Тепло передается от горячего к холодному, и как только температура окружающего воздуха превысит температуру вашего тела, вы начнете нагреваться. При этом средняя температура поверхности кожи вовсе не 36,6 °С, а 32-34 градуса. Так что критической температурой, после которой вы больше не в состоянии остывать сами по себе, можно считать жару в 32 °С.

При этой температуре для охлаждения остаются только два способа: испарение и контакты с более холодными, чем тело, предметами. Именно поэтому пот, один из главных раздражающих факторов в жару, одновременно является главным спасителем тела от перегрева.

Вода, испаряясь с поверхности кожи, охлаждает ее, поэтому пот лучше не вытирать. А еще полезно обтираться водой, обматываться мокрой тканью и носить мокрую одежду (следите за тем, чтобы не сидеть на сквозняке). Голову хорошо охлаждают мокрые волосы.

Чтобы охлаждаться изнутри, обеспечьте доступ холода к кровяным сосудам там, где они находятся близко к поверхности кожи: на шее, запястьях, лодыжках. Например, опустив ноги в таз с холодной водой, вы постепенно охладите все тело за счет циркуляции крови.

И, вопреки стереотипам, в жару лучше пить не ледяную воду, а горячий чай. Жар чая заставит организм запустить "активный режим" системы охлаждения и усилить потоотделение. Кроме того, вы не потратите энергию на нагрев холодной воды в желудке.

В отличие от тяжелой еды, острыми блюдами можно побаловаться: они, как и чай, стимулируют потоотделение, поддерживая борьбу с пеклом, а еще запускают выработку эндорфинов, чтобы бороться было веселее.

Фото: web-mirror.net

Охлаждаем воздух

Сильную жару поможет перенести не только кондиционер, но и обычный вентилятор. Чтобы действительно охладить комнату, заморозьте несколько бутылок воды, а потом поставьте лед прямо перед вентилятором. Поток живительного холода будет обеспечен минимум на час.

Фото: starik-pahabich.livejournal.com

Чтобы в помещении в жару легче дышалось, увлажняйте воздух. Самый простой способ - это расставить в комнате открытую посуду с водой. Также можно развесить везде влажные полотенца и обновлять их по мере испарения воды. А вот окна лучше открывать для проветривания только в темное время суток, а днем держать закрытыми и занавешенными - в комнате будет прохладнее.

Если же сидеть днем с закрытыми окнами не вариант, то откройте два окна в разных концах помещения и направьте вентилятор не к себе, а в окно: он будет перегонять воздух и понижать температуру. Окна на южной стороне дома есть смысл закрыть белой бумагой или тканью: прямые солнечные лучи не пройдут в комнату и меньше поднимут температуру.

Насколько это возможно, сократите использование электроприборов: даже телевизор минимально нагревает воздух, не говоря уж о лампах накаливания и компьютерах. Поэтому же есть смысл отключить горячий змеевик в ванной, если вы им не пользуетесь.

Тем же, кому посчастливилось коротать жаркие дни и ночи рядом с кондиционером, напоминаем: чтобы не навредить здоровью, разница комнатной температуры и выставленной на кондиционере не должна превышать 5-7 градусов. Даже если днем в офисе "баня" под 30 °С и велик соблазн включить "полный холод" - лучше поставить около 20-25 °С, но не простыть.

Охлаждаем воду

Пить чай и потеть готовы не все, да и сложно в жару отказывать себе в прохладительных напитках. Купленной в киоске бутылке воды понадобится простоять минимум полчаса в морозильнике, чтобы стать ледяной, и гораздо больше времени в обычном холодильнике.

Проблема, что и там, и там бутылка воды или банка напитка напрямую соприкасается лишь с холодным воздухом, который имеет очень низкую теплопроводность, а значит, медленнее обменивается температурой с банкой.

Фото: supertv.it

Зато отличную теплопроводность имеет вода. Для того чтобы за несколько минут опустить температуру напитка в банке от 20-25 °С до 5-10 °С, оставьте ее в емкости, наполненной соленой водой со льдом. Так лед с помощью воды гораздо быстрее обменяется температурой с банкой, а соль опустит температуру замерзания воды ниже нуля.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Если нет возможности устраивать такие эксперименты, можно поступить проще: обмотайте бутылку или банку мокрым бумажным полотенцем (тканью, салфеткой) и оставьте в холодильнике или морозильнике на 10-15 минут. Температура понизится почти так же быстро, как и в предыдущем примере, - опять-таки благодаря воде.

Фото: Wikihow

Если на работе нет холодильника, дома наберите чуть меньше половины бутылки воды и оставьте ее замерзать в морозильнике на боку, а утром долейте воды и возьмите с собой. Ледышка в бутылке будет охлаждать жидкость несколько часов.

Облегчаем сон

Спите как можно ниже: ближе к полу скапливается самый прохладный воздух. Чтобы охладить постельное белье, в плотных пакетах положите его в морозилку и выньте прямо перед сном, тогда приятной прохлады как раз хватит, чтобы заснуть.

Помогать охлаждать кожу испарением может и мокрая простыня вместо одеяла. А если лень каждый вечер заново заправлять постель, просто оставьте под одеялом бутылки или грелку со льдом (главное, не забудьте вынуть и предупредите домочадцев).

Фото: mhealth.ru
-20%
-5%
-20%
-25%
-10%
-20%
-15%
-25%
-10%
0072916