• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  2. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  3. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходило в стране в последнюю субботу зимы
  4. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  5. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  6. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  7. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  8. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  9. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  10. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  11. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  12. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  13. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  14. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  15. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  16. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  17. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  18. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  19. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  20. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  21. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  22. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  23. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  24. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  25. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  26. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  27. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  28. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  29. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  30. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет


Екатерина Жорова,

Ни одно лето в Беларуси не проходит без хотя бы пары недель жары, приносящей бессонные ночи, тепловые удары и солнечные ожоги. А потому важно знать, как легче переносить высокую температуру. В советах ниже жизненный опыт соединен с наукой, что делает их почти безотказными.

Охлаждаем себя

Человеческое тело изменяет температуру двумя путями: или разными способами нагреваясь, или охлаждаясь и отдавая тепло в окружающую среду.

Наша главная задача в жару - по минимуму нагреться и отдать максимум тепла. Помимо светлой одежды, обильного питья и холодных ванн есть много других, гораздо менее очевидных приемов спасения от жары.

Ешьте меньше калорийной и тяжелой еды: чем дольше переваривается пища, тем больше тепла вырабатывает тело. Тот же вредный в жару эффект дают энергетики и стимуляторы обмена веществ, в число которых входит кофе. Двигаться (и, соответственно, разогреваться) на жаре также стоит меньше.

Фото: redigo.ru

Перейдем ко второй части плана - "раздать" как можно больше тепла. Тепло передается от горячего к холодному, и как только температура окружающего воздуха превысит температуру вашего тела, вы начнете нагреваться. При этом средняя температура поверхности кожи вовсе не 36,6 °С, а 32-34 градуса. Так что критической температурой, после которой вы больше не в состоянии остывать сами по себе, можно считать жару в 32 °С.

При этой температуре для охлаждения остаются только два способа: испарение и контакты с более холодными, чем тело, предметами. Именно поэтому пот, один из главных раздражающих факторов в жару, одновременно является главным спасителем тела от перегрева.

Вода, испаряясь с поверхности кожи, охлаждает ее, поэтому пот лучше не вытирать. А еще полезно обтираться водой, обматываться мокрой тканью и носить мокрую одежду (следите за тем, чтобы не сидеть на сквозняке). Голову хорошо охлаждают мокрые волосы.

Чтобы охлаждаться изнутри, обеспечьте доступ холода к кровяным сосудам там, где они находятся близко к поверхности кожи: на шее, запястьях, лодыжках. Например, опустив ноги в таз с холодной водой, вы постепенно охладите все тело за счет циркуляции крови.

И, вопреки стереотипам, в жару лучше пить не ледяную воду, а горячий чай. Жар чая заставит организм запустить "активный режим" системы охлаждения и усилить потоотделение. Кроме того, вы не потратите энергию на нагрев холодной воды в желудке.

В отличие от тяжелой еды, острыми блюдами можно побаловаться: они, как и чай, стимулируют потоотделение, поддерживая борьбу с пеклом, а еще запускают выработку эндорфинов, чтобы бороться было веселее.

Фото: web-mirror.net

Охлаждаем воздух

Сильную жару поможет перенести не только кондиционер, но и обычный вентилятор. Чтобы действительно охладить комнату, заморозьте несколько бутылок воды, а потом поставьте лед прямо перед вентилятором. Поток живительного холода будет обеспечен минимум на час.

Фото: starik-pahabich.livejournal.com

Чтобы в помещении в жару легче дышалось, увлажняйте воздух. Самый простой способ - это расставить в комнате открытую посуду с водой. Также можно развесить везде влажные полотенца и обновлять их по мере испарения воды. А вот окна лучше открывать для проветривания только в темное время суток, а днем держать закрытыми и занавешенными - в комнате будет прохладнее.

Если же сидеть днем с закрытыми окнами не вариант, то откройте два окна в разных концах помещения и направьте вентилятор не к себе, а в окно: он будет перегонять воздух и понижать температуру. Окна на южной стороне дома есть смысл закрыть белой бумагой или тканью: прямые солнечные лучи не пройдут в комнату и меньше поднимут температуру.

Насколько это возможно, сократите использование электроприборов: даже телевизор минимально нагревает воздух, не говоря уж о лампах накаливания и компьютерах. Поэтому же есть смысл отключить горячий змеевик в ванной, если вы им не пользуетесь.

Тем же, кому посчастливилось коротать жаркие дни и ночи рядом с кондиционером, напоминаем: чтобы не навредить здоровью, разница комнатной температуры и выставленной на кондиционере не должна превышать 5-7 градусов. Даже если днем в офисе "баня" под 30 °С и велик соблазн включить "полный холод" - лучше поставить около 20-25 °С, но не простыть.

Охлаждаем воду

Пить чай и потеть готовы не все, да и сложно в жару отказывать себе в прохладительных напитках. Купленной в киоске бутылке воды понадобится простоять минимум полчаса в морозильнике, чтобы стать ледяной, и гораздо больше времени в обычном холодильнике.

Проблема, что и там, и там бутылка воды или банка напитка напрямую соприкасается лишь с холодным воздухом, который имеет очень низкую теплопроводность, а значит, медленнее обменивается температурой с банкой.

Фото: supertv.it

Зато отличную теплопроводность имеет вода. Для того чтобы за несколько минут опустить температуру напитка в банке от 20-25 °С до 5-10 °С, оставьте ее в емкости, наполненной соленой водой со льдом. Так лед с помощью воды гораздо быстрее обменяется температурой с банкой, а соль опустит температуру замерзания воды ниже нуля.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Если нет возможности устраивать такие эксперименты, можно поступить проще: обмотайте бутылку или банку мокрым бумажным полотенцем (тканью, салфеткой) и оставьте в холодильнике или морозильнике на 10-15 минут. Температура понизится почти так же быстро, как и в предыдущем примере, - опять-таки благодаря воде.

Фото: Wikihow

Если на работе нет холодильника, дома наберите чуть меньше половины бутылки воды и оставьте ее замерзать в морозильнике на боку, а утром долейте воды и возьмите с собой. Ледышка в бутылке будет охлаждать жидкость несколько часов.

Облегчаем сон

Спите как можно ниже: ближе к полу скапливается самый прохладный воздух. Чтобы охладить постельное белье, в плотных пакетах положите его в морозилку и выньте прямо перед сном, тогда приятной прохлады как раз хватит, чтобы заснуть.

Помогать охлаждать кожу испарением может и мокрая простыня вместо одеяла. А если лень каждый вечер заново заправлять постель, просто оставьте под одеялом бутылки или грелку со льдом (главное, не забудьте вынуть и предупредите домочадцев).

Фото: mhealth.ru
-20%
-10%
-15%
-10%
-20%
-65%
-40%
-50%
-25%
-25%
0072641