Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Смирнов,

В начале июня мне довелось побывать на крупнейшей компьютерной выставке в мире – Computex 2015, проходившей в столице Тайваня – Тайбэе. Перед поездкой компания Huawei предложила мне взять с собой попутчика – новый флагманский смартфон P8, чтобы проверить его в реальных условиях.

Фото: TUT.BY

Сегодня оператор МТС начинает официальные продажи гаджета в Беларуси, а потому самое время рассказать о своих впечатлениях о Huawei P8. Сразу предупрежу, что я не тестировал какие-то особые функции гаджета, экстремальные режимы съемки и тому подобные вещи – смартфон использовался по своему прямому назначению – как мобильный помощник.

Но сначала технические характеристики:

Экран: IPS, 5,2 дюйма, разрешение 1920х1080 пикселей, стекло Gorilla Glass 3;
Процессор: 64-битный восьмиядерный HiSilicon Kirin 930 (4 ядра 2 ГГц, 4 ядра – 1,5 ГГц);
Графика: Mali-T628 MP4;
Оперативная память: 3 ГБ;
Объем памяти: 16 ГБ, есть возможность расширения на 128 ГБ;
Основная камера: 13 Мп, сдвоенная светодиодная вспышка, оптическая стабилизация изображения;
Фронтальная камера: 8 Мп;
Аккумулятор: Li-Pol, 2680 мАч;
Габариты: 144,9 x 72,1 x 6,4 мм;
Вес: 144 грамма;
Сети: две SIM-карты (один слот совмещен с microSD), поддержка 3G/LTE, Wi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 4.0 (A2DP, LE);
Операционная система: Android 5.0, фирменная оболочка EMUI 3.1.

Подготовка к поездке

В Huawei меня честно предупредили, что выданный мне P8 еще не с финальной прошивкой и могут быть глюки (тест мы проводили еще в конце мая, и мой образец явно не был предназначен для продажи). На всякий случай я взял в Тайбэй запасной вариант - уже не представляю, как на несколько дней можно остаться без смартфона. Забегая вперед, скажу, что он мне так и не понадобился.

Смартфон двухсимочный (nanoSIM), но второй слот вы можете использовать либо для SIM-карты, либо для microSD. Я для себя выбрал первый вариант, чтобы за рубежом использовать местную SIM-карту для интернета, а свою, в роуминге, для отслеживания списаний по пластиковой карточке и просто на всякий случай.

Из 16 ГБ встроенной памяти свободного места оказалось около 10,5 ГБ. Этого хватило для установки двух офлайн-навигаторов (Nokia HERE и MAPS.ME) с картами Тайваня, коллекции музыки и первого сезона "Лучше звоните Солу". Из игр установил пару казуалок - они не заняли немного места и не так "высаживают" аккумулятор, как какой-нибудь Dead Trigger 2.

После подготовительного этапа у меня осталось около 1,5 ГБ свободного пространства.

Аккумулятор

Час перелета из Минска в Москву прошел незаметно как для меня, так и для "напарника", а вот 8,5-часовой перелет из Москвы в Пекин стоил не только разряженного аккумулятора, но и емкости двух пауербэнков.

Возможности зарядки на борту не было, а встроенная мультимедийная система предлагала послушать китайских теноров, поиграть в жутко тормозящие игры и посмотреть фильмы на английском. Потому пришлось посмотреть семь серий "Сола", прерывая их на игры и музыку (поспать не удалось из-за шумной компании в соседнем ряду).

Фото: TUT.BY

В таком жестком режиме, с максимально выкрученной яркостью, полный разряд батареи (со 100 до 2%) произошел примерно через 5 часов.

Уже в Тайбэе, во время выставки, емкости хватало от рассвета до заката – я забирал утром полностью заряженный смартфон и приносил его в 9-10 вечера с зарядом менее 10%. Использовался гаджет для фотографий, интернета и периодически в качестве точки доступа к интернету для ноутбука.

Подытоживая, можно сказать что показатель далеко не рекордный, но и не откровенно слабый. Синтетический тест это подтверждает:

Фото: TUT.BY

Частично это нивелирует возможность тонкой настройки энергосбережения. Кроме несколько режимов есть возможность блокировки работы наиболее энергоемких программ в фоновом режиме (например, чтобы постоянно не обновлялась лента Facebook).

Встроенные приложения, работа радиомодулей

Чтобы не упустить детали поездки, всю дорогу я пользовался встроенным редактором документов. Он сохранял файлы в привычном формате doc, однако при открытии их уже на компьютере вместо красивых абзацев я увидел лишь массив текста без форматирования. Благо удалось это исправить прямо в Word.
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BYФото: TUT.BY

К мультимедиа плееру каких-то нареканий не было – музыку можно слушать как из папок (для нелюбителей правильных тегов), так и по исполнителям и жанрам. Громкость в наушниках более, чем достаточная – все хорошо было слышно даже на шумных улицах Тайбэя.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BY

Видеоплеер "переваривает" массу популярных кодеков – больше здесь добавить нечего, разве что величина и соотношение сторон экрана вполне комфортны для просмотра фильмов.

Фото: TUT.BY

Еще смартфон использовался в качестве переводчика и конвертера валют. В общем, вполне типичные кейсы.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BY


В Тайбэе Huawei P8 практически все время находился в 3G-сети (скоростной интернет у них есть даже в перегонах метро!) – интернет при этом просто "летал". К голосовой связи претензий тоже не было – один раз мне пришлось поговорить в подземном переходе, и голос даже не "булькнул" (хотя тут заслуга, скорее, местного оператора, а не смартфона).

GPS также выполнял свою функцию исправно, заблудиться мне так и не удалось.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BY

А вообще очень понравилась обновленная оболочка EMUI – все продуманно, быстро и красиво, есть возможность кастомизации (различные темы) и даже выбора комбинации и вида виртуальных наэкранных кнопок. Скриншоты интерфейса – ниже:

Фото: TUT.BYФото: TUT.BYФото: TUT.BY
Фото: TUT.BYФото: TUT.BYФото: TUT.BY
Фото: TUT.BYФото: TUT.BYФото: TUT.BY
Фото: TUT.BYФото: TUT.BYФото: TUT.BY

Экран

Диагональ экрана 5,2 дюйма мне кажется оптимальной, равно как и его разрешение – 1920 х 1080 пикселей. Пиксели различить на такой матрице крайне сложно (плотность 424 ppi).

Фото: TUT.BY

Максимальной яркости мне хватило, чтобы увидеть содержимое экрана под жарким тайваньским солнцем, уровень минимальной комфортен, чтобы читать в темноте.

Углы обзора здесь максимальны, а цветовые искажения при наклоне едва заметны. Кроме того, можно самостоятельно отрегулировать цветовую температуру (теплее, холоднее), но меня вполне устроили и заводские настройки.

Особенно впечатляют ультратонкие рамки по краям дисплея. Производитель утверждает, что экран занимает 78,3% лицевой поверхности – это очень высокий показатель (выше, чем у iPhone 6, например).

Наэкранные кнопки действительно "съедают" часть экрана, но их реализация замечательная – они скрываются в приложениях или просмотре фильма и "вытягиваются" жестом от нижнего края экрана. Кроме того, есть возможность настройки порядка и вида этих кнопок.

Производительность

Huawei продолжает использовать собственные процессоры как в топовых, так и более простых моделях. И в этом году такое решение оказалось как нельзя кстати – "горячий" Snapdragon 810 последовательно навредил LG G Flex 2, HTC One M9 и Sony Xperia Z3+ и вынудил LG использовать во флагманском G4 более слабый Snapdragon 808.

Мощности восьмиядерного HiSilicon Kirin 930 с лихвой хватает абсолютно для всех задач – будь то активная переписка в социальных сетях или тяжелые игры на максимальных настройках.

3 ГБ оперативной памяти – своебразная дань тяжелым приложениям и показатель "флагманности" (на мой взгляд, современным смартфонам за глаза хватает и 2 ГБ).
Несмотря на очень тонкий (и металлический) корпус смартфон за время путешествия ощутимо нагрелся всего пару раз, но даже тогда температура была более комфортной, чем при разогреве металлического, но более толстого HTC One M9 с 810-кой внутри.

Результаты прохождения синтетических тестов:

Фото: TUT.BYФото: TUT.BYФото: TUT.BY
Фото: TUT.BYФото: TUT.BYФото: TUT.BY

Ложка дегтя – это то, что чипсет выполнен по уже устаревающему 28-нанометровому процессу – отсюда значительный расход аккумулятора при полной загрузке, например, в 3D-играх. К примеру, в Samsung GALAXY S6 используется куда более продвинутый 14-нанометровый Exynos 7420.

Фотокамеры

Фотосъемка была, пожалуй, самым главным предназначением Huawei P8 в моей поездке.

Вести "фотохронику" я начал уже с минского аэропорта, смартфон стал отличным подспорьем и фиксатором достопримечательностей при прогулках по Тайбэю.
С собой у меня была и зеркалка, однако таскать ее при жаре в 32 градуса и 100%-ной влажности еще и не по выставке не хотелось.

Из поездки я привез более 500 фотографий. Ниже - некоторые из них:
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Сразу отмечу отличное качество фотоснимков при хорошем дневном или искусственном освещении. С балансом белого Huawei P8 тоже не обманывал. Порадовал выбор экспозиции по тапу – это позволяет избежать пересвеченных или, наоборот, темных кадров.

Однако в темноте гаджет снимает на 8 из 10. Иногда снимки получались блеклыми или шумными. Сразу отмечу, что снимал я, как среднестатистический пользователь смартфонов – на полном "автомате", хотя здесь есть масса настроек и фильтров.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BY

Фронтальный 8-мегапиксельный широкоугольный модуль отрабатывает отлично. Есть таймер и возможность ретуши автопортретов. Получается как-то так:

Фото: TUT.BY

Кстати, фотомодуль не выпирает из задней панели ни на миллиметр. Привет, Apple и Samsung!

Фото: TUT.BY

Внешний вид, удобство

Одной из основных достопримечательностей столицы Тайваня является, безусловно, 101-этажная башня "Тайбэй 101". Именно в ней, на высоте 390 метров, я и устроил фотосессию Huawei P8.

Несмотря на довольно большой размер дисплея, в руке смартфон держать удобно – за счет минимальных рамок слева и справа от дисплея, а также очень маленькой толщины – всего 6,4 мм. Кроме того, Huawei P8 получился легким для своих габаритов и металлического корпуса - всего 144 грамма. Для сравнения: вес 5-дюймового HTC One M9 - 157 граммов.
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Дизайн гаджета, впрочем, ничем не выделяется. Красивым или, наоборот, страшным, Huawei P8 я назвать не могу – просто качественно собранная тонкая, металлическая трубка. Нареканий к сборке нет вообще никаких – у Huawei получился монолит. Я не любитель смартфонов золотого цвета, но здесь он выглядел вполне гармонично и не пошло.

Расположение элементов управления логичное – кнопка блокировки находится ближе к середине торца, благодаря чему смартфон легко блокируется/разблокируется. Кнопки тонкие (из-за соответствующей толщины корпуса), но имеют достаточный ход.

Цена и конкуренты

МТС предлагает Huawei P8 по цене 7 818 000 рублей в рассрочку на 12 месяцев (первый платеж 1 999 000 рублей). При этом вам нужно будет заключить дополнительное соглашение на год, а первый SIM-слот будет залочен на МТС.

Здесь нужно вспомнить, что прошлогодняя модель - Huawei Ascend P7 - продается в МТС за 4 959 000 рублей в рассрочку на 12 месяцев. Там более слабые камера и процессор, но при этом 5-дюймовый дисплей с Full HD разрешением.

Более близкие конкуренты - прошлогодние, но еще не устаревшие Samsung Galaxy S5 и HTC One M8s - продаются в МТС за 7 598 000 и 7 992 000 рублей соответственно (цена в рассрочку на 12 месяцев).

В итоге

Huawei P8 получился отлично сбалансированным устройством. Тут начинка, позволяющая играть в самые современные игры на высоких настройках, яркий и четкий экран, камера, которая позволит вам не брать в отпуск фотоаппарат, великолепная сборка и материалы корпуса, а также поддержка двух SIM-карт.

Основным минусом я бы назвал время автономной работы. Если Huawei ничего не поправит с софтом (на тестировании, напомню, находился не финальный образец), то заряжать P8 вам придется каждый день.

Продажи нового смартфона Huawei P8 стартуют 17 июля эксклюзивно в салонах связи МТС. Большая презентация пройдет в Минске с 13:00 до 18:00 на открытой площадке у центра продаж МТС (проспект Независимости, 95). На мероприятии все желающие смогут протестировать смартфон, опробовать функцию "рисования светом", получить фото со световым рисунком и другие подарки.
Нужные услуги в нужный момент