Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Японский стартап ALE совместно с рядом японских университетов планирует наладить создание дождей из искусственных метеоров, сообщает space.com.

Геминиды. Фото Stéphane Guisard (Los Cielos de America), TWAN
Фото: Stéphane Guisard (Los Cielos de America), TWAN

Компания собирается выводить на орбиту спутники, не превышающие 50 сантиметров в ширину. На них будут размещены маленькие шарики со специальным веществом. Спутники будут двигаться по орбите вокруг Земли на высоте до 500 километров. По команде с Земли шарики будут выбрасываться из спутника и вспыхивать в атмосфере как настоящие "падающие звезды".
 
Компания держит в секрете состав, из которого будут сделаны искусственные метеоры. Однако известно, что с помощью химических веществ возможно будет раскрашивать небесный след в разные цвета.
 
Стоимость зрелища составит около 8100 долларов за метеор. По словам исследователей, искусственные небесные тела будут гореть достаточно ярко, чтобы увидеть их даже в городах со световым загрязнением, как Токио. Проектом заинтересовались и ученые. По их словам, это хороший шанс изучить данные о температуре и плотности атмосферы на данной высоте.

Читайте также: Фотофакт: северное сияние, которое было видно даже в Беларуси
Нужные услуги в нужный момент