Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Первый опытный образец нового атомного источника питания – так называемой ядерной батарейки появится в России уже к 2017 году, сообщает ТАСС со ссылкой на Петра Гаврилова, директора "Горно-химического комбината", предприятия корпорации "Росатом".
 
Фото: yabbi.ru
Фото: yabbi.ru
 
Работа батарейки основана на преобразовании бета-излучения изотопа никель-63 в электроэнергию. По словам создателей, срок службы такого источника питания составляет почти 50 лет. Батарейка на основе никеля-63 в 30 раз компактнее литий-ионных аккумуляторов. Также она экологически безопасна и безвредна для человека за счет производимого мягкого бета-излучения, которое "самопоглощается внутри аккумулятора и не выходит наружу".

По оценкам экспертов, стоимость 1 грамма радиоактивного никеля составляет порядка четырех тысяч долларов, а изготовление одной батарейки может обойтись в 4,5 миллиона российских рублей. Такое затратное производство объясняется сложной технологической цепочкой получения изотопа никель-63, не существующего в природе. Его можно наработать только на специальных ядерных реакторах, которые есть на трех российских предприятиях.

По словам создателей, источником питания широко интересуются в медицинской сфере и космической промышленности. Первый прототип батарейки должен появиться к 2017 году.
 
Читайте также: Стратегический ракетоносец "Ту-160" будет ориентироваться по звездам
Нужные услуги в нужный момент