Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне совместно с учеными из Университета Дьюка разработали тест, который не только определяет биологический возраст, но и позволяет узнать скорость старения. Работа по итогам исследования была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, краткий ее пересказ появился в издании The Telegraph.

Фото: news-xl.net
Фото: news-xl.net

Ученые установили, что биологический возраст человека может намного отличаться от фактического. Обнаружилось, что у отдельных людей за один календарный год может проходить почти три года биологических.
 
Чтобы определить скорость старения, ученые проанализировали данные более чем тысячи ровесников. Все они родились в 1972 или 1973 году в одном новозеландском городе под названием Данидин. У каждого изучались 18 биомаркеров: показатели почек и печени, артериального давления, уровень холестерина и элементы хромосом.
 
Динамику изменений этих показателей замеряли в возрасте 26, 32 и 38 лет. В результате в 38 лет биологический возраст испытуемых варьировался между 28 и 61 годом. Те, чей биологический возраст превышал календарный, хуже проходили тесты, предназначенные для пожилых людей. Тяжелее им давались и физические усилия. Кроме того, ученые попросили студентов-добровольцев оценить возраст испытуемых по фотографии. Большинство тех, кто биологически был старше своего возраста, на фото тоже казались волонтерам более старыми.

Главной целью геронтологов было доказать возможность использования биомаркеров для определения биологического возраста до появления у пациента возрастных заболеваний. "Чем больше мы стареем, тем выше риск получить самые разные заболевания. Чтобы предотвратить их одновременно, мишенью терапевтов должно стать само старение", - приводит издание слова руководителя исследования.
 
Читайте также: Шведские ученые разработали онлайн-тест на вероятность смерти в ближайшие 5 лет
Нужные услуги в нужный момент